《西游记》这本书主要讲了唐僧师徒四人经过重重磨难最后到达西天,取得真经,修成正果的故事。
在《西游记》中,我最喜欢的人物就是孙悟空了,他在“三打白骨精中”的出色表现,使我更加喜欢上了这个人物。从这个故事中我也明白了一个道理,做人不要被事物的表面现象所迷惑,有时人的眼睛也会骗人。虽然孙悟空也不是十全十美的,他的高傲也令我生厌,但我认为这也是正常现象,金无足赤,人无完人吗。
孙悟空在《三打白骨精》中的情况使我感同身受。记得那是在我二年级时,那时我的语文成绩不好,但我心里一直想提高成绩,为了这个目标我努力学习,上学认真听讲,回家后及时复习。终于功夫不负有心人,我在第五单元的语文考试中,终于以优异的成绩取得了第一名,正在我万分得意之时,却迎来了一双双怀疑的目光他们直勾勾地看着我,似乎在说“不可能啊,偷看的吧!”我的脸瞬间红了,同学们都怀疑我考试有作弊,我极力为我自己辩解,却弄巧成拙,同学们都不相信我,我只好背上这个“罪名”了。在后面几次考试我的成绩一直不错,同学们这才明白我没有作弊,纷纷向我道歉。我到这时才坚信,生活中有些事越描越黑,只有时间才能证明一切。
孙悟空的高傲我也有过,我的成绩在班上很好,于是我便有些高傲了。记得有一次,在一次考试中,我因为以前的成绩很好,于是我便马马虎虎应付了事,写完后便在一旁玩了起来。一下课,我便冲出了教室。
第二天,当老师把试卷发下来,我傻眼了,居然才考了70分,从此以后我再也不敢骄傲自满了。
读了《西游记》这本书后,我从孙悟空身上明白了:做人不能因为一点小成绩而骄傲自满。俗话说:人外有人,山外有山。