读过兵荒马乱的《三国演义》,仰慕过行侠仗义的梁山好汉,品味过一个家族兴亡衰盛的《红楼梦》……可最使我百读不厌、爱不释手的就是《西游记》。
说起《西游记》,大家并不陌生,这可是家喻户晓的名著。你看那性格各异的人物,有武功高强、七十二变的孙大圣;有善良慈祥、不变初心的唐三藏;有憨厚可爱、老实巴交的猪八戒;有勤劳能干、任劳任怨的沙和尚。最终师徒四人西天取经,一路上降妖除怪,终取得了真经,历经九九八十一难,修成了正果。
作者吴承恩笔下的孙悟空可神气了,挥舞着如意金箍棒,配合着七十二变技能以及明辨是非的火眼金睛,竟然敢大闹天庭以至于十万天兵天将都不是他的对手。但强中更有强中手,孙悟空终被如来佛祖压在五行山下五百年,被唐三藏搭救,随他西天取经。一路上,再多的魁魅魍魉都不是他的对手。在《真假美猴王》那一章打死了袭击的心魔六耳猕猴,最后一心修成正果,成为了斗战胜佛。
孙悟空宽宏大量的精神更是至高无上尚。在取经途中,悟空多次为师傅排忧解难,唐僧却毫不领情,就拿《三打白骨精》来讲吧。白骨精三次化作凡人来迷惑唐僧,想吃唐僧肉。唐僧肉眼凡胎,看不清真伪。对于孙悟空多次棒打白骨精而勃然大怒,骂道:“你这泼猴,多次伤人性命,既然你无心向善,有心作恶,今后我不再是你的师父,你走吧!”说完,便头也不回去取经了。孙悟空被逼无奈,虽然回到了花果山,但也想着师父。当他听说师父有难,便挺身而出,救了他,实在令我佩服。
《西游记》很注重“心”这个字,读完这本书,最让我难忘的还是《真假美猴王》这一章。这使我明白了一个道理:人人都有两颗不同的“心”。一个恶心,一个善心。只要你能够用善心走天下,那你的恶心就会无处行。
我很爱看《西游记》。