《城南旧事》读后感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”听到罗大佑唱的这首《童年》时,我就情不自禁地想起我的童年,也想起我读过的《城南旧事》。
这本书是一部自传体小说,它以纯朴,天真的笔调,20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,它向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。作者林海音以她超逸的文字风格,通过主人公英子的双眼,观看大人们的喜怒哀乐,悲欢离合,将小英子眼中北京城南的风光自然地流露字里行间。让人回味无穷。
在我眼里,英子是一个是一个天真,好奇,大胆纯朴的小女孩。她的好奇心驱使着她进入平常人不敢踏进半步的惠安馆,敢与“疯子”秀贞交朋友,敢和草丛里的陌生男人谈人生,这些都是我们做不到的,而英子的善良也让我们佩服:她把妈妈的金镯子送给了秀贞母女当盘缠,她为那个被迫做贼的感到惋惜。这些都让我不得不拍案叫绝。
我们每个人都有自己的童年,每个人也都会失去自己的童年。童年是我们一生中最宝贵的时间,我们应该在这宝贵的时间里留下美好的回忆。英子的童年充满了美好的回忆,我的童年也充满了美好回忆。
记得那是一个寒风刺骨的冬天,我在小区的门口的铁栏杆上玩耍我看见栏杆上发着耀眼的光明,便想起了妈妈平时对我说的一句话:“冬天千万不要把舌头放在铁上,舌头会粘在上面的。”这时,我的心里仿佛有一只小猫再挠我。最终,我还是决定试一试。于是,我小心翼翼的放了一小会儿,舌头并没有粘住,我沾沾自喜喜,便又一次把舌头放了上去,并很久没有拿下来,渐渐的,我感到了麻木的感觉,我匆忙的把舌头脱离栏杆,却发现无济于事,一滴滴眼泪不争气的掉下来,就在这时,妈妈拿着一盆温水向我走来,我得救了,也多了一分教训。
童年,美好的时光,那时的一切都那么简单,都那么美好,都是那么天真无邪!虽然童年时光一去不复返,幸运的是,我们内心还保留着那份回忆,那份永远不会忘记的回忆……