《城南旧事》读后感
过去我对名著并不太感兴趣,一般是看了半截觉得很没有意思就扔在旁边,就算把一本书看完也是因为老师要布置作业。但是这次对于读《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的描述中抒发了对童年的怀念和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我记忆犹新。
《城南旧事》中满含着怀旧。这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和小偷写下承诺,甚而认真地听着小偷的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合。
可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。而我们二十一世纪的主人们,随着科技的发展,脑子也越来越复杂了,网络侵蚀了我们大脑的灵魂,使得我们不能像英子一样拥有快乐,童年便在时光的步影中消失了。也许,童年是贫穷的,也是富有的,这样认为的人可以是贫穷的公爵,无知的智者,也可以是最富有的穷人,文化低的工人。
本书的第一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!《城南旧事》的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,作者把每个人物的样子写得淋漓尽致,个性鲜明,即使闭上眼睛,他们的影子还是浮现在眼前。它更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。