《三国演义》读后感
最近我在读罗贯中写的长篇小说《三国演义》,这部小说中我最喜欢的故事是:周公瑾火烧赤壁。
它的主要内容是:庞统用连环计让曹操把战船连在一起,,然后周瑜把一只船点燃了火向曹军的战船开去。因为曹操的战船连在了一起就无法逃走,因此伤亡惨重。
曹操毫不容易跑了出来,想让合肥兵救援,可合肥兵被孙权,陆逊,太史慈一行给挡住了,曹操只好向彝陵方向逃去。
当夜的这一阵风,一场火再加上周瑜的水路两军,杀得曹军惨败。曹操损失了上千只战船和几十万士兵。这就是历史上有名的“赤壁之战”。
这场大火让我见识了诸葛亮的才华。诸葛亮不但上知天文,下知地理。他对天气的研究知道了三天后有东风,所以让周瑜三天后借东风火烧赤壁。
这场大火我还看到了庞统的才华,是他先想到了用连环计让曹操把战船连在一起的。人们都说诸葛亮和庞统是伏龙和凤雏先生,谁得到这两人就如鱼得水,可以平定天下。真是名不虚传。
《三国演义》还有很多有趣的故事呢,你读了吗?