《狼王梦》读后感
“母狼死了,唯一的狼种也死了,西双版纳没有狼了。西双版纳本来就是一片炙热的土地,和平的土地,没有狼的土地……”
在还没读这本震撼人心的书之前,我一直以为狼是一种残忍、暴虐、血腥的生物,但当我看到了沈石溪所描绘的富有灵气的狼时,让我对狼的印象有了很大的改变。
紫岚是一只聪明伶俐的母狼,即将登上王位的丈夫黑桑却在他生产时不幸离世。以留下的却只剩下一个被打的支离破碎的狼王梦。
紫岚想让她的孩子们代替黑桑完成这个梦。通往狼王宝座的路上布满荆棘,但紫蓝的决心与母爱令平庸也变得非凡。但天总不尽人意,紫岚的孩子们一个个地离去,一次次的与王位失之交臂。当只剩下最小的媚媚时,紫蓝又把仅存的希望寄托在媚媚的孩子上,为了保护媚媚肚子里的幼崽不惜以身诱敌,与金雕同归于尽。费尽周折,至死却终究未能如愿。
紫岚生下的无名狼崽受暴雨折磨而死,因为没有食物,挤不出奶水,紫岚不能眼睁睁的看着其他幼崽饥饿而死,不得不忍痛割爱,吃掉了无名幼崽,好让其他狼崽生存下去。还有蓝魂儿,它被捕兽夹抓住时,紫岚宁愿咬死蓝魂儿,也不愿意让它受猎人的折磨,多么伟大的母爱啊!
翻过最后一页,目光掠过最后一个字,手指摩挲着粗糙的书页,突然就有了些意味深长的感触。
也许是紫岚自作自受吧,我想。可他也没有错,努力让自己的孩子能够出人头地,对,全天下的母亲都是一样的。望子成龙,望女成凤,这没有错。我想到了我妈妈,当听到了母亲严厉的训斥,许多人的第一反应就是跳起来与母亲顶嘴争执。但鲜为人知的是,在严厉的华语之下,包含了多少爱与期盼,没有一个会不爱自己的孩子,不希望儿女有出息,这就是母爱。
在现实生活中,我们总是担纲着各种不同的角色:一个听话的孩子,父母的小棉袄,有时还被当作寄予厚望的另一个自己。但更为重要的,还是心中的全部吧。
我们总是被爱与温暖包围着,不知道温暖之下的寒冷与呼啸的北风,因此而忽略了要用同等的爱回馈给予我们温暖,取走寒冷的母亲。任性的孩子,大度的挥霍着来之不易的爱,等到失去了,才会懂得珍惜。我也有这样的经历。妈妈骂我的时候,督促我得时候,我都会反驳到妈妈哑口无言为止。现在我知道,只有筝阳的鞭策与谆谆教导才能让我们的学习更上一层楼。虽说我们为了自己而学,但身上担负的还有家人朋友们对我们所寄予的厚望,也同样不能辜负。
《狼王梦》这本书,对于我来说已经不仅仅是拟人化的世界,是生活中的写照,我想也是作者沈石溪情感的寄托吧。