《狼王梦》读后感
伟大的母亲 别样的母爱——评《狼王梦》中的紫岚形象。
说到母亲,人人都认为她是最伟大的。母亲是一把遮风挡雨的伞,无微不至地照顾你;母亲是漫漫黑夜中在你身边的一盏指路灯,为你指向正确的道路;母亲是一面盾牌,在灾难中永远保护着你……..自古以来,有多少人写下赞颂母亲的诗词,如孟郊的《游子吟》等。一旦提及狼,人人都说它是邪恶的化身,翻遍字典全找不到一个好的词语:狼狈为奸,狼心狗肺,鬼哭狼嚎…….但是,只要它是母亲,它一定是天使的化身!今天,我就来介绍一位望子成龙的一条老母狼——紫岚。
紫岚,这是一位伟大 母亲。为了让自己的孩子能够登上狼王宝座,它付出了多少心血与汗水啊!为了让黑仔成为狼王,它教训黑仔后,被黑仔报复式地张牙舞爪地吮吸乳汁,自己疼的揪心也不在乎,后来为了让蓝魂儿成为狼王,它没头没脑地向温顺的蓝魂儿又踢又咬,训练它猎食时应该最先冲上去。为了双毛成为狼王,它千方百计牺牲自己与媚媚,努力让双毛一个统治者……紫岚看似十分残忍,可它的内心是多么脆弱,可是为了黑桑死不瞑目的那一个心愿,它一直努力着。一次次地对儿女的打骂,它的心都在流血,幼小的狼儿,且能会之?
失去儿女,是一件特别痛苦的事,狼呢,也不例外。可以说紫岚太不幸了,它没有一次打败过命运:当它看到自己的那第五只狼崽像截木头似的四脚朝天仰面载倒在地冻死是,它好半天守在狼崽旁边,沉浸在悲痛之中不能自拔;当黑仔的的几根狼毛与狼血呈现在紫岚眼前,它向天空嗥叫一声,可谁会倾听它的痛苦?当蓝魂儿被狗咬成重伤时,它也是如此悲痛,连大雪都听懂了它的苦衷,当双毛被狼群吃得只剩下了一幅骨骼时,它久久地站在骨骼前,彻底绝望了……狼王这一个梦一次次化为泡沫甚至破碎,看来,狼王这个梦想个只能寄托在狼孙上了。
狼王梦,紫岚付出了它的青春,它的活力,它的幸福,它的生命。假如没有这个梦,它现在可能亲热的抱着卡鲁鲁,与五只小狼崽在深处石洞中玩耍;假如没有这个梦,它们可能在雪地上快乐地追捕兔崽;假如没有这个梦,紫岚会在泉水里嬉戏…….可是为了这个梦,紫岚未老先衰:它的几颗门牙断了,一条伤残的腿吊在胸前;可是为了这个梦,紫岚失去了大公狼卡鲁鲁;可是为了这个梦,紫岚与金雕同归于尽,落得个悲惨的下场,可怜天下父母亲!这金色的墓碑就是最好的证明。
伟大的母亲,别样的母爱。在动物中我认为紫岚是最典型的一个例子。这就是一个伟大的母亲,紫岚!