呼兰河传读后感
这个寒假,老师让我们阅读《呼兰河传》这本书,当然,推荐阅读书籍并不是只有这一本书,而是因为我格外喜爱这一本书。
在《呼兰河传》这本书中,我最喜欢的是第三章祖父的大花园,祖父的大花园里有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、应有尽有。花园里不仅有昆虫,还有许许多多营养丰富的蔬菜,,有嫩绿的黄瓜,金黄的玉米和胖胖的倭瓜等。这个花园里有小生命、有欢乐、有昆虫、蔬菜、玫瑰、树木,每时每刻都有生命在成长。不仅有这些,还有无穷无尽的乐趣呢!不信,我带你去瞧瞧!
你瞧!小作者把韭菜当做野草砍掉,把狗尾巴草当作谷穗留着。你们说说这是不是趣事呢!趣事可不只这一个。有一次,祖父和小作者到园里浇花,小作者拿着装满水的水瓢,往天上一扬,还大声喊“下雨了,下雨了。”但这不算最有趣的,我个人认为最有趣的事是在祖父帽子上带玫瑰花,那时,祖父在地上拔草,他当时知道“我”在捉弄他,可他却不知道“我”在干什么,给祖父帽上插了三十朵玫瑰花,“我”一边插花一边笑着,祖父忽然说:“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰花开得这么香。二里路怕也闻得到的。”“我”听了笑得哆嗦。全部插完后,“我”跑回了屋,祖父也跟来了。祖父刚一进门,祖母、父亲、母亲见了大笑起来。而小作者笑得最厉害,在炕上打滚。祖父把帽子摘下来一看,原来玫瑰香并不是因为今年春天雨水大的缘故,而是因为那花就在他头上。“我”连忙说了一句:“爷爷,今年春天雨水大呀!”祖父也跟着我们笑了起来。这可见祖父十分幽默。
这本书是作家萧红的一本自传体小说,萧红从一个四五岁小女孩的视角,既写下了童年时和祖父的欢快生活,又写下了童年时的凄惨生活。
我看完《呼兰河传》这本书后,似乎自己跟着自己走了一遍,体会到了作者的欢快和凄惨。
这本书写出了真实,看完后,我都不禁赞叹一句。