读完这本书,让我满是感动。
这本书主要讲述了一个城市女孩没有了家人,却被一户乡村人家收养。男孩青铜和女孩葵花不仅成为了好朋友也成了一对兄妹。哥哥对妹妹很好,而且青铜的妈妈,爸爸,奶奶也都很喜欢葵花这个女孩。丝毫不把她当成外人看待,奶奶对葵花更好。青铜也很照顾妹妹。因为家里穷,葵花偷偷跑到外面捡杏子挣钱。等葵花从外面回来之时,奶奶已经去了另外一个世界,和爷爷相聚了。
青铜和葵花的精神与品质值得我们去学习。在芦花鞋的文章中,我感受到了青铜为了葵花无私奉献的精神。青铜为了让妹妹上学,玩了一个游戏抓杏子,在一个罐子里放上2个杏子,一红一绿,谁抓到红的就去上学,葵花抓到了,所以最后是葵花去上学。其实是青铜在这个游戏里做了小动作。青铜和葵花去采芦花,让爸爸妈妈编成鞋,再由青铜去油麻地镇上去卖。有一次,鞋都卖完了,一位客人还要买,青铜把脚上的鞋子给了他,自己光着脚回家了……
青铜和葵花在那样艰苦的条件下生活,虽然家里的学习条件差,但她的学习成绩是全班第一。青铜为葵花所做的让我感动,也让我惭愧。因为我们现在学习,生活的条件比他们好上百倍,但是我没有葵花那种刻苦学习的精神,也没有青铜那样想办法克服一切困难的勇气。
青铜,葵花,我要向你们学习!