《窗边的小豆豆》读后感
一看那淡粉色的封面,还有封面上可爱质朴的小女孩,我就被这本《窗边的小豆豆》深深吸引了。我毫不犹豫地买下了它,迫不及待地读起来……
这本书写了发生在日本小朋友小豆豆身上的一段真实的故事。小豆豆上学时,因为淘气被原来的学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护引导下,一般人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都喜欢的孩子。小豆豆多么活泼可爱啊!书中的一篇篇有趣的小故事里,最让我喜欢的是《大冒险》,讲的是小豆豆帮助从小患有小儿小儿麻痹症的同学泰明爬树,遇到了很多困难,差点就放弃了,但最后两个小朋友一起努力,坚持到底,终于成功了!
我真佩服小豆豆!佩服她的勇敢!佩服她那坚持不懈、永不放弃的精神!我不由得想起曾经的我。小时候的我实在太胆小了,特别怕水,学习也太缺乏毅力了。每次生活中遇到一点点困难,我就总想着逃避。我总羡慕有特长的那些同学,也想写一手好字,学一样乐器,可是,每次练习了两天,我就怕苦怕累,坚持不下去了,总是半途而废,所以到二年级我还是一个没有特长的学生。直到去年的暑假里,我暗下决心,克服自己的胆小,通过坚持不懈地努力,终于学会了一样新本领——游泳。
暑假的一天,爸爸开始教我学游泳了。开始我非常怕水,不敢闷水,在爸爸的鼓励下,我克服了心里的恐惧,取得了初步成功!接下来的学习比较顺利,很快我就能向前游上几米了。但是,紧接着最大的困难摆在了我的面前:换气。我练习了好多次,总是做不好,而且还有好几次喝到水,或者是呛水,非常难受!我开始发脾气,不想再练了!爸爸不断地鼓励着我,让我渐渐平静了下来。我想起了书中的小豆豆,不由为自己刚才的行为感到难为情。于是暗暗对自己说:我要勇敢、坚持、不放弃!加油!我一定可以!最后,在爸爸的帮助和我自己的不断努力下,我终于学会了游泳!爸爸高兴地摸着我的头说:“丫头,你用勇敢和坚持,克服了困难!取得了成功!你真棒!”我骄傲地笑了!
现在,每当我遇到困难时,每当我想放弃努力时,我都会想起小豆豆。时常,她给了我战胜困难的勇气,给了我勇往直前的动力,成为我成长道路上的一盏灯,指引我不断前行。我一定会珍藏这本书,珍藏书中的小豆豆,更珍藏她教会我的宝贵品质!