《木偶奇遇记》读后感
木偶奇遇记是意大利作家--科洛迪捏造了一个有生命的木偶,他能蹦,跳,跑,笑,哭。。。。。。但是匹诺曹的自私,懒惰,厌恶学习,撒谎等缺点让爱爸爸,仙女的伤透了心。
匹诺曹刚被创造后,在街上乱跑,警察误打误撞,不分清红皂白将杰佩托关进监狱,而匹诺曹却无情地逃走了。又在匹诺曹执迷不悟时,一只会说话的蟋蟀再三警告匹诺曹,但是他曾经犹豫不决中,再次想起他将得到的好处。便一错再错,抛弃了这个益友。结果让他不仅没见到爸爸还被骗去了4个金币,最后还“背叛”天使,让他无家可归。匹诺曹这次的下场暗示着我们朋友是最好的礼物,但能让朋友长久地在你身边的最好办法是不要伤害或欺骗你的朋友,要向对待最珍贵的礼物一样对待你的朋友,让朋友信任你。只要对他好,反之,他也会回报你。
故事的最后,可怜的杰佩托落入了鲨鱼的口中,阴差阳错的遇到了险脱捕鱼者的口中的匹诺曹。逃出鲨鱼的血口中的“父子”来到了一个孤岛,匹诺曹竭力照顾年老体弱的爸爸,虽然已丢掉一次变成人的机会,但匹诺曹以善良的本性成了一个诚实勇敢男孩,匹诺曹的心愿终于实现了。
我认为,作者想告诉大家:每一个孩子都有着善良的心。只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。
今天我读了《木偶奇遇记》这篇文章,深受感动。文中的小木偶“皮洛曹”几乎与真实的孩子一样,具有淘气,顽皮,不爱学习,有时还撒慌的缺点。但是皮洛曹历经的艰难险阻比我们要多得多。他的父亲泽皮德因他被警察抓走,皮洛曹不会做饭,只能饿着肚子,能言善辨的蟋蟀劝他去学一门手艺挣钱,但是顽皮的皮洛曹不但没听,还失手砸死了蟋蟀。事后非常后悔,但饥饿始终让皮洛曹难以忍受。
这一个小小的木偶饿上几天几夜,真让我心酸。我继续看下去,可怜的皮洛曹在一个雷电交加的晚上,去很远很远的村子要面包。可是遇到的却是一个不懂得爱护孩子的人家,那户人家竟然把一盆冰凉凉的冷水往皮洛曹的全身倒,你可知道那可是一个寒冷的冬天。皮洛曹快速地跑回家。
跑回了家,皮洛曹赶忙跑到火炉旁,不知不觉就饿昏昏地睡着了。皮洛曹可是一个木偶呀!他睡得可真沉,他的双腿是木头又放在火炉旁,睡梦中双腿已经被烧为灰烬了。木偶“皮洛曹”真祸不单行。他的父亲回到家大声敲门,才把皮洛曹喊醒。他醒来时,惊讶地大喊道;“我腿怎么没有了。”他的父亲撞开门,又看到皮洛曹可怜兮兮的样子,不忍心又把皮洛曹的双腿按上去。
皮洛曹面对危险不退缩,可我没有他那样坚强,从今往后,我一定好好学习,做一个坚强的孩子。