《木偶奇遇记》读后感
这个暑假我读了《木偶奇遇记》,被书中的故事深深地吸引。
这部小说是意大利儿童文学家卡洛。科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。
故事的发生是这样的:一天,老木匠樱桃师傅送给小老头杰佩托一块能说话,会哭又会笑的木头。杰佩托把它雕成了一个既会跳舞又会翻跟头的木偶,取名叫匹诺曹。调皮的匹诺曹把脚搁在火盆上睡觉,结果烧掉了两只脚。后来它的“爸爸”杰佩托又给它重做了一双,还卖掉了自己的衬衫,买来识字课本让匹诺曹去上学。可是贪玩的匹诺曹却为了看木偶戏而卖掉了课本。在木偶戏院,班主吃火人差点把这个小木偶当点心吃掉。但后来他非常同情匹诺曹的处境,并送给匹诺曹五个金币,让它回家。匹诺曹在回家的路上遇到了阴险、狡猾的骗子狐狸和猫,它们设计骗走了匹诺曹的金币,浑然不觉的匹诺曹还险遭杀害。我读到这里的时候真是紧张极了!幸运的是一个仙女救了它。这个故事里面最有趣的是:匹诺曹撒谎的时候,它的鼻子就会变长。
匹诺曹答应仙女做一个好孩子,可淘气的它却经不住坏朋友的诱惑,偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。最后,被一个买主推下了海,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里。他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。
历尽磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。
这篇小说中的主人公匹诺曹一开始贪玩、调皮,有时还撒谎,不喜欢学习。这些缺点给它带来许多灾难,有一次差点死掉。后来在小仙女和爸爸的帮助下,匹诺曹改正了缺点,成为了一个好孩子。这个故事告诉我们孩子在成长过程中难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于承认错误,改正错误。
其实,《木偶奇遇记》意欲揭示的道理并不复杂,它倚借一个木偶的形象不过是为了向我们演绎一个人由不完美走向完美;由不幸福走向幸福的一个曲折历程。问题是,这个看似简单的道理并不是一个人生来就可以明白的。否则,皮诺曹也就不会历尽周折才得以完成这一历程了。从它由木偶最后变成真人的奇特历程中我们可以发现一些与我们的人生有益的真理。
读一本好书就好像在和一位哲人交谈,阅读《木偶奇遇记》,我深刻地体会到了这一点。