《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》是一部童话小说,我看了之后,被书中的故事深深地吸引。
这部小说是意大利儿童文学家卡洛。科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗灿烂的明珠。
故事讲述了一天,老木匠樱桃师傅送给小老头杰佩托一块能说话,会哭又会笑的木头。杰佩托把它雕成了一个既会跳舞又会翻跟头的木偶,取名叫“匹诺曹”。
调皮的匹诺曹把脚搁在火盆上睡觉,结果烧掉了两只脚。后来它的“爸爸”杰佩托又给它重做了一双脚,还卖掉了自己的衬衫,买来识字课本让匹诺曹去上学。
可是贪玩的匹诺曹却为了看木偶戏而卖掉了课本。在木偶戏院,班主吃火人差点把这个小木偶当点心吃掉。但后来他非常同情匹诺曹的处境,并送给“匹诺曹”五个金币,让它回家。
匹诺曹在回家的路上遇到了阴险、狡猾的骗子,狐狸和猫,它们设计想骗走“匹诺曹”的金币,浑然不觉的匹诺曹还险遭杀害。我读到这里的时候真是紧张极了!幸运的是一个仙女救了它。
这个故事里面最有趣的是:匹诺曹撒谎的时候,它的鼻子就会变长。
“匹诺曹”答应仙女做一个好孩子,可淘气的它却经不住坏朋友的诱惑,偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来才发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽了折磨。
最后,被一个买主推下了海,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里。
他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。
历尽磨难的“匹诺曹”决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。
这篇小说中的主人公“匹诺曹”一开始贪玩、调皮,每次都撒谎,不爱学习。这些缺点给它带来许多灾难,有一次差点死掉。后来在小仙女和爸爸的帮助下,匹诺曹改正了缺点,成为了一个好孩子。
这个故事告诉我们孩子在成长过程中难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于承认错误,改正错误。
他天真无邪、纯洁朴实、正直勇敢,他任性、淘气、捣乱、一点儿也不守规矩、而且还喜欢撒谎。
他既没坏到无可救药,也没好到无可挑剔,而是和现实生活中的许多孩子一样,心地善良、聪明伶俐,但又缺点多多,这就是调皮的它
我们在成长过程中难免会犯这样、那样的错误,也许是贪玩,也许是无知,或者是无心之过吧!我们只要勇敢地去面对眼前的困难,不被困难吓退,就能实现自己的目标。
我们在成长过程中犯错是正常现象,只要有错要勇于改正错误,就能成为一个真正的好孩子。阅读《木偶奇遇记》,我深刻地体会到了这一点。