有一句俗话叫“好奇害死猫。”还有一句话叫“每个人都有一颗因智能有限而无法满足的好奇心。”好奇,是人一生中的一块并不完美的玉石,既是人生中带来成功的秘宝,也是会让你步入危险的诱惑。绝大多数都对它持有一定的回避心理,不过,有一个人例外,那就是汤姆·索亚。
汤姆绝对不是一个乖宝宝,他是一个捣蛋鬼,孩子王。他的好奇心从未停止过;他和哈克一同去墓地探险,却目睹了一场凶杀案;他与伙伴们却一个荒岛上过“海盗生活”,却被人们误认已死亡,当葬礼举行时,他却泰然自若地走进了教堂;他误入魔克托尔山洞后,却带着贝琪找到了出口……汤姆是个好奇心极强的孩子。他可爱,并不在于他的成绩是多么好,而是在于他的勇敢,他的正义,他的坚定,他的好奇……
好奇是一个重要的性格。可如今,却已经在这个现代化的城市中无影无踪。现在像汤姆那么大的孩子,面对的是补习班,各式各样的考试以及堆积如山的作业等种种压力,连玩的时间都没有了,又何来的去冒险呢?也许我们不用去冒险,但我希望我们可以打破框框,变得更加敢去做,去想!
好奇是人生中的一大瑰宝,不可随意虚掷,只有敢做敢想、富有创造力的人,才能开创一个属于自己的崭新未来!