尼摩是个有正义感的反抗英雄,他对民族压迫和殖民主义极端痛恨,向往民主与自由。反抗失败后的尼摩选择了归隐大海,大海给予了尼摩心灵的平静和抚慰,但却无法驱逐他内心深沉的孤独感。因此,长期与世隔绝的生活使尼摩变得冷漠、残酷、不近人情,他反对奴隶制,向往自由,却还要将他的暴力强加于人,他时不时把阿龙纳斯一行囚禁起来,强迫他们睡觉,并且强制他们永远留在鹦鹉螺号上。
对殖民者的痛恨使尼摩由一种愤世嫉俗的情绪转变成了时间也无法磨灭的深仇大恨,这种扭曲了的仇恨促使他展开了疯狂的海上复仇计划。他领导船员击沉了一艘又一艘战舰;他亲手制造了一场大屠杀,并且亲眼看着爆炸的战舰和上面的受难者一点一点地沉到海底。他已经从一个令人望而生畏、伸张正义的人变成了一个不折不扣、残酷的复仇者。
然而另一方面,尼摩又是一个有博爱之心的勇士,有着为人类献身的崇高精神。他请求阿龙纳斯教授为伤势严重的部下治疗,面对水手的死尼摩甚至情绪激动地留下了眼泪,并且为他举行了庄严隆重的珊瑚王国的葬礼;看到印度采珠人被鲨鱼袭击,他奋不顾身地站了起来,拿着匕首直朝大鲨鱼冲去,和鲨鱼进行肉搏,还慷慨地送给采珠人一袋珍珠维持生计。虽然脱离了世俗社会的生活,尼摩仍然以慈爱之心关注着被压迫国家的人民。
他定期地将装有金银财宝的箱子交给固定的联系人,为殖民地人民的反抗斗争提供物质援助。不管迫使他到海底寻求自由的原因是什么,他首先是一个人,他仍然为人类的痛苦而忧伤,对待所有受到奴役的种族和受奴役的人,他都是慈悲为怀的。正如尼摩对阿龙纳斯所言:“我是站在被压迫人民的一边的,现在如此,而且,只要我一息尚存,我就永远站在被压迫国家人民的一边!”在爱与恨、怜悯与复仇之间挣扎的尼摩心中是矛盾的,更是痛苦的,而我想造成这种痛苦的根源是尼摩船长没有放下心中的仇恨。
如果尼摩船长放下仇恨,我想他会活得更自在,心中更放松;那么尼摩船长的性格也许会开朗些、随和些;那么我相信尼摩船长就可以更好的帮助被压迫国家的人民了。有时放下是更好的前进,心中背负越多,负担越大。仇恨非但没有使尼摩更好的帮助被压迫国家的人民,反而使自己的内心越来越扭曲……得不偿失。人性是复杂的,而我要做的就是简化自己的内心,放下不必要的东西。管理好自己的心,是我一辈子都要学习的本领。