距吴承恩先生写《西游记》已有几百年的光景,先生也随鹤归去,但其作品却仍然保持着一股强大的生命力,在历史的长河中,经久不衰。记得第一次读《西游记》时,我还是一个稚嫩的初中生,受知识水平限制,把其看作百无聊赖时打发时间的读物,没有太多感受,只是记住了一些简单的情节。如今再次品味这部作品,也有了自己不一样的感触和见解。
《西游记》共一百回,每一回都是不同的故事,全文以石猴出世为开头,先是讲述了孙悟空从出世、拜菩提老祖为师到大闹天宫、被压五指山下的经历,后又以唐僧解救孙悟空,在取经路上先后收服猪八戒、沙和尚、白龙马,组成师徒四人加一马的团队,前往西天取经,在经历三打白骨精、三藏沉水宅、受阻火焰山等九九八十一的磨难以后,径回东土,最终五人顺利取回真经,归圣成真。
这里面的每一个故事都是那么的奇幻奇趣,说它奇幻,因为在吴先生笔下的世界里,出现一个宏观的富有想象力和创造力的世界,你始终都不可能想到,石头会蹦出孙悟空,八卦炉里能练就洞穿一切虚实的火眼精睛,重要的是,在小说以人为首的世界里,人们似乎也接受了这种妖魔鬼怪共存的奇特现象,即使它是幻想出来的。说它奇趣,那是因为妖怪虽为兽类所变却也有自己的故事,也通人性,猪八戒的懒散、胆小怕事,孙悟空的机智勇敢以及妖怪们“通人”的行为,给故事本身增加了很多奇趣的色彩。
再读这本书的时候,有一种不知道从何而来的感觉涌上心头,这是一种夹杂着艰辛、感动、充实熔铸在一起的情愫。驻扎在项目上的基建人所面临的挫折和磨难,虽没有吴先生所写的那么具有魔幻艰难,时不时来一妖怪,还要请诸路神仙相助,但却正是这些人撑起了让神州大地道路更畅通、让城市更美好的神圣使命。
每一位基建人远离家乡、远离亲人,奔赴那荆棘丛生的深山老林,去开阔那尚未人知的区域。《西游记》里的流沙河、火焰山、黑水河,对唐僧师徒来说,可能仅仅只是短短几天途径之地,而黄沙漫天的沙漠、人迹罕至的高原,对于基建人而言,却是他们习以为常的工作与生活,他们一呆就是好几年。
孙悟空有金箍棒、有火眼金睛,尚不能打赢所有的妖魔鬼怪,更何况处在现场的施工人员。然而,却也正是这些施工人员用心地将那些冰冷的钢筋混凝土,构建出那一条条贯通神州大地的道路、隧道、桥梁。也许对于他们而言,每一项工程的完成,就是战胜一次磨难,他们的西天取经,修成正果的时候,也许就是等到他们完成最后一项工程,功成身退时,面对曾经建造的每一条公路、每一条桥梁,有一种心境的坦然和无憾。
我想,对于唐僧师徒四人而言,取得真经,是正果,而那八十一难的磨砺,对他们亦是正果,毕竟九九数完魔灭尽,三三行满道归根,说的正是心境的改变。来到这里,已是很久,每天都能感受到周围一切,给予我的磨砺,愿千帆过境,能得到真经,成就自我。
读完《西游记》,我只希望每一位身处现场的基建人,能在这“九九八十一难”中,寻得真经,取道回东土,成圣归真。