《繁星春水》读后感
《繁星春水》是冰心的诗集。里面收录了冰心的许多小诗这些小诗不仅语言优美而且饱含了诗人非凡的情感。
这些小诗中有对童真的歌咏它们不仅将儿童的纯真描绘得栩栩如生而且包含了诗人对一切新生、初萌的事物的珍爱如:“万千的天使/要起来歌颂小孩子/小孩子!/他细小的身躯里。/含着伟大的灵魂。”我猜诗人认为因为儿童最纯真所以最伟大而细小的身躯里也含着伟大的灵魂。
小诗中还有歌咏自然的诗中描绘了一幅幅秀丽无比的风景画同时含有诗人对自然的热爱如:“晚霞边的孤帆/在不自觉里/完成了‘自然’的图画。”
冰心的诗不仅含有丰富的感情有的还蕴藏着隽永的人生哲理这些诗告诉我们要勇敢、坚强等等如:“成功的花/人们只惊慕她现时的明艳!/然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”