三国演义读后感优秀
三国演义主要讲了从汉光武帝开创东汉到汉灵帝,几乎亡国,是因为十常侍。董卓妄言废立,图谋不轨。吕布忘恩负义,杀董卓、丁袁。袁绍虽有大志,但有勇无谋。曹操既有大志,又有勇谋,不过易起疑心。曹丕有勇无谋,杀害亲兄弟。刘备能听见谏言,有三员大将,分别是关羽、张飞、赵云,这三人中,关羽和赵云既有勇又有谋,刘备的儿子,也就是"扶不起的阿斗。”还有诸葛亮草船借箭、借东风、三气周瑜。孙权早年死了父兄,却有周瑜,黄盖两人扶持,还记得周瑜死前道:“既生瑜,何生亮。”三国演义就是因这些人才变得精彩,也才有那时的三分天下。
还记得三国演义第一章的开头有一首词吗?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
这三国演义归总下来,真是应了一句‘古今多少事,都付笑谈中。’三国时代真的只是一段历史吗?不,三国是历史,但也是故事,他所带给我们的不是见识,而是一种想法。《三国演义》中魏国人就是奸雄,吴国不好不坏,蜀国都是好人。这个想法不一定对。曹操虽奸,但却没想过当皇上;刘备虽张扬着匡扶汉室,实际上却是很想自己当皇上;而孙权却是真的不好不坏。
都说三分天下,魏国赢了,可我觉得不是这样的。最后这天下不还是给了司马家吗?