《狼王梦》读后感
读书有益,开卷有益,近日有幸拜读了沈石溪先生的大作《狼王梦》,感悟颇多。提起狼人们对它的评价无非就是狼狈为奸、狼心狗肺。可《狼王梦》这本书却另辟蹊径,以狼的角度,以狼的身份向我们展示了狼的另外一个世界。
从小爷爷就告诉我弱肉强食的道理,可我一直不懂。但自从读了狼王梦这本书,爷爷的话生动地在书中体现出来。其中双毛在争狼王时嘴已经碰到了狼王的喉管却因为狼王叫了一声被活活吓倒在地而被其他狼吃掉。书中这样写到:“它做了一个无法饶恕的极其愚蠢的动作转身想溜,它忘了这是一场你死我活的搏斗,他用一种弱者的生活逻辑来判断,还以为只要投降称臣就能得到宽从而苟全性命,它忘了狼的生存信念:用死亡的恐怖统治这个世界,它忘了弱肉强食的丛林法。围观的狼群就像得到了信号,凶猛的齐声嚎叫起来,一拥而上,把可怜的双毛按倒在地;双毛只来得及从喉咙深处发出一声诅咒般地低嚎,便魂归西天了。”
狼的世界是最残忍的。不像其他的童话故事,每个结局都是完美的。书中的母狼叫紫岚,她的丈夫被野猪杀死;大儿子被活活饿死;二儿子是本领超强的狼在两岁时即可外出捕食却被老鹰杀死;三儿子曾杀死一头熊,却被猎人的陷阱抓住了;四儿子在争夺狼王时被狼王杀死。紫岚的梦想破灭了,最后与老雕同归于尽。其中,三儿子是被母亲一口咬断了了喉管。动作乾净利索迅如闪电快如疾风。因为紫岚不想让它被猎人抓住,被猎人把皮扒下来,不想让他受到侮辱…“蓝魂儿死得毫无知觉因此也就死得毫无痛苦。宝贝,原谅妈妈的心狠,妈妈没有第二种选择,妈妈只能用这种残忍的办法来帮助你,对你来说这是唯一的最好的解脱。”
一句话,在狼的世界里没有情义没有同情没有可怜,有的只是母子之情。剩下的就只有残酷和血腥。
几千年来狼为什么能生存下来?因为这里的狼,弱小都被打败了,赶走了,或被同伴吃了。剩下的只有饿狼和强大的狼。在那里,只有一条法律,就是你必须强大。
无论一个国家,一个民族,还是一个人,我们不能像狼一样残忍,但是我们必须自强不息,才不会被别人欺负。