《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本动物小说主要写了母狼紫岚梦想将自己的孩子培养成狼王的故事。紫岚辛辛苦苦地生下了一窝小狼崽,狼崽有五只,有一只因为刚生下来就额角滚烫滚烫,不一会儿就栽倒在地。其余的狼崽还有四只,它们有三只雄狼,一只雌狼,紫岚都十分疼爱自己的孩子,尽量让孩子吃饱。到了后来,紫岚最疼爱黑仔,因为它有一种能显示出坚毅的气质,紫岚锁定它为狼王的最佳人选,想把它培养成狼王。于是每次喂奶,它都让黑仔先喝。但是,一切梦想都破灭了,黑仔因为紫岚出去捕猎的时候,跑到了洞口外,不幸被金雕狠狠啄去……等它回来时,只能怪自己太疏忽大意了。接下来,它把培养目标转移到了蓝魂儿身上,也想把它培育成顶级棒的小狼崽。可惜,灾难又降临到它的头上,蓝魂儿不小心被猎人的铁夹子所制服,紫岚伤心欲绝。可是,它并没有放弃,开始训练第三只——双毛。这是一只懦弱而没有信心的狼,可是紫岚一心想望子成龙,自己的孩子成为狼王是它的梦想。培养双毛,可让它花费了不少汗水。终于,功夫不负有心人,紫岚把双毛树立成了王者的品行,紫岚这才得到了点儿欣慰感。可它最终还是失败了,双毛因为过往的阴影而输在了见多识广的狼王的爪子下。紫岚又遇到了那只金雕,最终它和金雕同归于尽了。
为了实现自己的狼王梦,紫岚不断地训练自己的后代成为狼王。但是,梦想在它心中变得越来越大,那种渴望也变得越来越强烈,对某一个孩子的偏爱也就越来越明显。可是,物极必反,母狼因为自己的梦想最终白白断送了几条狼的性命,紫岚和它的孩子们最终都成了它梦想的牺牲品。也正是因为紫岚对孩子们的爱,才会使它最终失去了一切。它的母爱虽然很伟大,但却让人感到惋惜,令人感觉很不值得。这正如创作者说的一样:人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神是永远不会改变的。
读了这本书,使我明白了动物中也存在着不可思议的情感,这一点无异于我们人类。我深深感受到了母亲对孩子的关怀,对孩子望子成龙、望女成凤的期待。但每个孩子都是与众不同的,完全可以由自己走出一条不同寻常的人生之路。父母应遵循孩子的成长规律,而不是一味地将自己的愿望强加于孩子身上,你的孩子永远不可能成为第二个你。