《狼王梦》读后感
今年暑假,我读了《狼王梦》,这篇动物小说令我非常感动,紫岚以生命换来了狼孙、孩子的幸福。天下的母亲,不管是动物也好,人也好,总是望子成龙、望女成凤。
紫岚生了五只狼崽,4公1母,其中一只刚生下来时就断了气。因为石洞(它们的栖身地)里没有吃的。可是为了充饥,紫岚只好把死去的小狼崽吃掉,来产奶,喂其他的小狼崽。我想,紫岚这样做,是为了自己的孩子,以少救多,虽然这很残忍,可这是唯一的办法。它不得不这么做,因为紫岚非常望子成龙,所以它先培养第一只狼崽——黑仔。因为它很像紫岚以前的配偶——黑桑,所以紫岚对他宠爱有加,可对其他狼崽不管不问,慢慢的,黑仔长大了。可有一天,黑仔正在石洞外玩耍,突然,有一只老鹰俯冲下来捉住了黑仔,飞向蓝天……我想,紫岚这样做是错的,因为所有人都是平等的,没有贵贱之分。并且,黑仔还没有完全成熟,不能让它独自一人出去玩耍、捕猎。紧接着,紫岚又培养第二只——蓝魂儿。虽然它非常勇猛,可是在一天的凌晨,它被捕兽夹夹住,身负重伤,脊柱被夹断,最后是紫岚咬断了蓝魂儿的喉管。我想,紫岚这样做也是为了蓝魂儿,在哪里夹着,越来越疼,还不如早点解脱。
紫岚又培养第三只——双毛,它在狼王争霸赛中又丢失了性命。
只剩下媚媚了。可媚媚是一只母狼,没法当狼王,可紫岚又想让媚媚和一只大公狼成家,生出狼孙,让狼孙当狼王。媚媚和卡鲁鲁成家了,生下两只狼崽,1公1母,公的像黑桑,母的像紫岚。但愿这只像黑桑的狼崽成为以后的狼王吧。紫岚慢慢老了,媚媚慢慢长大了,石洞也没有紫岚能居住的地方了,于是,紫岚出去流浪了,忽然有一天,他看见空中有一只老鹰,它认定这是叼走黑仔的那只老鹰,这只老鹰又要打狼孙的主意,紫岚警惕起来,他决定为狼孙的成长清除障碍,于是,他与老鹰展开了激烈的搏斗,这只老鹰经验丰富,好几次都没中紫岚设下的陷阱,紧接着,紫岚被老鹰叼上蓝天,最后,它两个同归于尽了。这是多么感人的结局啊!母亲为了孩子,可以连生命都可以舍去,甚至以死亡来换自己孩子以后的幸福。这真是可怜天下父母心啊!
我想,紫岚这么望子成龙,望女成凤,就是想让自己的孩子们出人头地,有出息,这都是为了孩子好啊!《狼王梦》,《狼王梦》,想当狼王,这真是个梦啊!