《文化苦旅》读后感
滇橄榄的甘甜在苦涩之后。
书吸引我的不止是文字,还有那泛黄的书页散发的朴质的清香。我身边的许多人都不喜欢书的味道,我却不然。每次翻开《文化苦旅》之前,我总要先嗅一嗅那书的味道。后来我发现,这种味道可以把人带入一种境界,跟随余秋雨走进文化,找寻文化中的足迹,以深邃的眼光观沧海桑田的变迁。记得,前言中余秋雨写到,书名之所以要叫“文化苦旅”,是因为在历史中穿梭的沉重。是的,当读到《阳关雪》和《废墟》时我分明能感受到他触摸风沙与残亘时,我的灵魂也在震撼,震撼的同时眼前浮现出秋雨先生再回首凝视这些古道遗迹的凝重,好像风沙也打在我脸上,心上。不是钻心的痛,却久久挥之不去的矛盾和悲伤。我耳边回荡着“这里,一个民族的伤口在滴血!”这时,一个炎黄子孙的子孙,怎能不痛,在滴血啊,那里就是中国人心中一道抹不平的伤痕。再看看墨印之下又窜入眼中的黄,书页上质朴,洽似古老和枯萎了的昏黄正是我脑中古道西风瘦马,夕阳西下的颜色。
但正如秋雨先生自己所说,如果深邃和青春总是无缘,学识和游戏总是对立,那么走进文化和历史也就称不上享受,连会心一笑都没有总是悲伤就是莫大的折磨。人生如戏,历史亦如一场气势恢宏、荡气回肠的大戏。所以有悲伤就有喜悦,有反思就有进步。虽然读到《白发苏州》时称不上快意,却也有了几分舒心。真像他说的原先心里的皱痕也被抹平了 。不用再在风沙中停步,向粗糙的手掌心中呵气避寒了。而可以蜷缩起身子在这精致的亭台楼阁中品一口茶,观茶杯中的茶舒茶卷直到思索,一直思索到进入梦乡。不是说苏州少了历史的沉淀,而是西湖中的沉淀就犹如西子一般清澈纯净,思量的问题也显得轻松了许多。
此刻,我嘴里正品着一颗滇橄榄,也体味到作者先写《道士塔》再写《江南小镇》,最后写《这里很安静》的意图了。原来这一颗滇橄榄苦涩中的回味正如回味历史,回味文化,回味《文化苦旅》一样。好像人的认知和年龄的增长亦如此。想起自己也这样。开始浅薄读史时只由两种感情,悲伤之后就是愤怒,怒王道士,怒千千万万个王道士的愚昧无知。怒国家宝藏容身之所却在大英博物馆,庞大的中国却没有一个卷宗的位置。可是当我越深走进历史的世界,才发现了一种文化、一种交融、一种安静的思考,反省真正的历史,安静的,不带任何个人的感情色彩。到《这里很安静》中的秋雨先生虽然也被震撼,却处事不惊仍然冷静的思考着,思考着,最后宛尔对着街上的日本人一笑。我才顿悟,这就是智者,这就是大家广阔温润而博大的头脑和胸怀。这是经历多少岁月如历史一般的沉淀才让一个人成为真正的慧者。岁月与时光也在磨砺每个人的历史,我这颗棘头刺脑的小石子儿还早呢。
有点甘甜,我嘴里的橄榄,顿时畅快。读史明智,读文化,读完《文化苦旅》合起书一瞬间的畅快与振奋。旅行,一次洗礼让我更加学会了思考,安静地,安静地思考身边的时光流逝。反省历史,我又看到窗外明媚的希望,正如橄榄绿一样深沉稳重,却有着阳光与生机勃勃!