据作者介绍,《夜航船》是一部明代文学家张岱编写的小百科的书名,这样的名字用于一部百科书确实让我感到非常好奇。读完了余秋雨的这篇文章,才知道在千里之外的江南水乡,有一种有趣的“夜航船”文化,张岱的书名便来自于此。
这位大学者显然是夜航船中的常客。他如此博学多才,不可能长踞一隅。在明代,他广泛的游历和交往,不能不经常依靠夜航船。次数一多,他开始对夜航船中的小世界品味起来。
船客都是萍水相逢,无法作切己的深谈。可是船中的时日缓慢又无聊,只能以闲谈消遣。当时远非信息社会,没有多少轰动一时的新闻可以随意评说,谈来谈去,以历史文化知识最为相宜。中国历史漫长,文物典章繁复,谈资甚多。稍稍有点文化的人,正可借此比赛和炫示学问。一来二去,获得一点暂时的满足。
张岱是绍兴人,当时绍兴府管辖八县,我的家乡余姚正属其中。照张岱说法,绍兴八县中数余姚文化气息最浓,后生小子都得读书,结果那里各行各业的人对于历史文物典章,知之甚多,一旦聚在夜航船中,谈起来机锋颇健,十分热闹。因此,这一带的夜航船,一下去就像进入一个文化赛场。
他在《夜航船序》里记下了一个有趣的故事:
昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公,澹台灭明是一个人、两个人?”士子曰:“是两个人。”僧曰:“这等尧舜是一个人、两个人?”士子曰:“自然是一个人!”僧乃笑曰:“这等说起来,且待小僧伸伸脚。”
读到这里,我不由得哈哈大笑起来,实在太有趣了。赶紧讲给胡兄听,但故事从我嘴里讲出来,顿时逊色了不少,所以为了能让胡兄以及其他有兴趣的友人了解这个故事,我将文章中的几个段落直接呈上,希望能与他们一同分享。
了解了江南水乡的夜航船文化,这让我想起小时候父亲经常给我我讲起在火车上的种种趣闻。在那个公路与航空交通不甚发达的年代,人们的出行工具多为火车,长途短途的旅人们总是那样来去匆匆。父亲经常出差在外,自然遇到很多人很多事。还记得父亲最后的总结大概是这样说的:“在火车上聊天儿,是最轻松自由的地方了,平时可不敢乱说话,不定哪句无意中说出来的话就会被人传到领导或别人耳朵里,弄不好就会惹麻烦,弄出政治问题!但是在火车上,就没这担心了,谁都不认识谁,聊呗,到了站各自拎着包下了车,谁认识谁呀,真是,说过的话就跟没说一样!”
没想到在那个年代,火车厢这小小的空间成了言论自由的场所,火车承载了无限自由的思想!父亲不是搞文学的,所以没有余秋雨这篇夜航船讲述的那样引人入胜,但是同样给我留下了深刻的印象。现在我就套用名人的话,称它为“火车文化”吧。下次回家一定要把夜航船的故事讲给父亲听,共同回忆一下多年前他所经历的“火车文化”。