《文化苦旅》读后感
有人这样评价余秋雨先生:“余秋雨以历史文化散文而闻名于世。他的言辞,带领我们领略人间的风光”。在读这本书之前,我根本不会想到一处处名胜古迹的背后都会有如此深层的含义,不会想到踏足在各片鲜活的土地上,其实是踏足在千年历史的积淀上,如今的我们虽无法切身感受曾经的兴衰,却可以通过先生的文字,品味山河、回味历史,玩味人生。
真正的山水不光只是山水,正如余秋雨先生在自序中所说:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气压罩住我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹……我站在古人一定站过的那些方位上,用先辈差不多的黑眼珠打量着很少会有变化的自然景观,静听着与千百年前没有丝毫差异的风声鸟声,心想……而中国文化的真实步履却落在这山重水复、莽莽苍苍的大地上。”阅读时,灵魂游走在余秋雨先生所勾画的场景中,既感觉到这个世界是如此的触手可及,翻阅书卷,便可以到想去的地方,又觉得自己也仅是历史的过客之一,只能站在某个节点,或回溯,或展望。
童年待过的家乡,小学、牌坊、寺庙,以往和如今生活在当地的人们的行为和生活方式,无不引发作者对“传统”与“现代”之间博弈的思考,坐落西边的山庙,似日落西山的“传统”,而建在东边的学校,则代表着旭日东升的“现代”,看似充满矛盾,彼此分离,却也在时间的镂刻中相互交融、相互促进。
从漫漫黄沙的边塞到涛涛不绝的黄河、从清新宛约的江南小镇到大漠孤烟的西北、余秋雨先生的足迹遍及祖国的山山水水。粗莽凌乱的线条,浮躁忧郁的色彩,描绘出浩瀚、壮美、苍凉和富有野性的西北风光。描写莫高窟那段,愚昧的王道士,被斯坦因用极少的钱财哄骗,运走了难以计数的文物—那些代表着中国最灿烂文化的瑰宝。这份巨大的民族悲痛,与作者文字间渗透着的惋惜悲痛对应着。不由让人沉思,如何去面对这笔文化重债。若是无人顾及,怕是他的“苦”又会更甚了吧!
来到江南,可以欣赏到的是,羽纱朦胧、细雨绵延、柔情似水的美,与粗犷的西北不同,牵系江南的却是一“隐”字,古时失意文人大多居住于此,他们隐去功名利禄,潜心躬耕于此,将文化的种子散播给这片土地、待盛开结果后被采摘到江南的小院里。
为什么叫做文化苦旅?何苦之有?我思忖良久,苦在文人内心的敏感不甘、苦在屈辱历史苦难之深重、更苦在精华文化流传之艰辛。闭上眼,静下心顺着历史足迹前进,用心去感受那一片时间所不能存留的情与景,仿佛能听到当时的中华大地的一仰一息。但也发现,除了苦涩、挣扎、灰暗,厚重的历史文化依然更替包容、深具哲韵。
人的一生又何尝不是一次苦旅?无论你拥有多么辉煌的成功,却总会留下这样或那样的遗憾。作者在山水之间跋涉,寻求着历史的足迹、文化的灵魂;更多的人则是在生活中跋涉,寻求着人生的真谛。余秋雨先生说:“如果说人生是一条一划而过的线,那么具有留存价值的只能是一些点”,游走在山河中的我们,作为一个个点,推动着历史线不断向前。而人生旅行线上的风景,我们得自行点缀。