《文化苦旅》读后感
《文化苦旅》是一本读来让人觉得很沉重的书,每次的阅读,心中除了痛心便只剩下无尽的叹息。原因就在于看着曾经那么辉煌的历史古迹,那么伟大博学的名人,那种种的文明,最终都遗憾地或消失,或破坏,或被攻击诽谤……明明这样的极尽伟大为何却又无一例外地让人扼腕叹息?或许是我只看到了它们未被珍惜的一面,无论如今它们存在与否,它们在飘摇的千年历史中,所给予我们的,是一种深刻的感动。
直到如今,满溢着自豪与幸运,我还是不停地感叹中华文明,它不愧于博大精深与源远流长。在《鱼尾山屋》的这一章里,余秋雨先生向我们简单地叙述了考察完众多古文明遗址后的感想。除中国之外的人类主要古文明,都几乎与“盛极必衰”脱不开关系。古希腊文明,古埃及文明,两河文明,它们曾与中华文明并肩而行,如今却在历史的征战中所剩无几。“最宏大的文明盛宴引来了最密集的征战刀兵,这儿由反复拉锯而成了一个永久性战场,直到今天。”“各大文明的征战,既是文明的‘他杀’又是文明的‘自杀’。”人类无尽的征服欲望使其冲洗掠夺其他文明,又使其再塑独属于自己的文明,这样,陷入无尽的循环,于是,可悲的土地上在迎来短暂的文明盛世后,更加彻底的文明屠杀席卷而来。雄伟的庙宇轰然倒塌,无数的难民怎能将亲手创造的文明好好安放?那样的一片土地上,被一层层地烙印,然后以无尽沧桑与天空恒古不变的白云持久相望。没有思考,更无叹息所有的人和事随时间的洪流互相裹挟着向前而去。
当其他文明在征战时,中华文明仍在顽强地延续。其实这样说也很疑虑,因为“盛极必衰”,但中华文明的“衰落”应是朝代更替之时,且在清朝时尤甚。假若没有这些摧残,是否中华文明会更加丰富?可惜没有如果,毕竟中华文明能延续至今真的已是“异数中的异数”了。虽然文化断层仍会不可避免地出现,但我们应该感谢,感谢历史上那些热爱文化,并努力或者无意识地将文化传承下来的他们,感谢他们,我们才可以捧着《诗经》《楚辞》《论语》等等文化典籍。感谢之余,亦不应忘记我们肩上也承担着将这些文化传承延续的重任。想想,以前的苦难比现在还多,如果我们却在这时丢弃了文化,岂不可笑,可悲?
尽管现在“日漫”,“韩流”,“欧美热”出现在大街小巷,但我们一定一定一定不可以迷失了自己,其实说这是文化侵略也不为过。最可怕的,不是自然赋予的灾难,而是生生地被进行文化移植!幸好,当下努力传播中华优秀文化的力量正一点点兴起,“星星之火,可以燎原”,我们应积极投身于这队伍中,捍卫老祖宗留给我们的文化。创造文化难,保护文化亦难。在生生不息的广阔大地上,所有人都肩负着保护文化之重任!
伟大的中华文明呵!“我们一直依偎着它,吮吸着它,却又埋怨它,轻视它,责斥它。它花了几千年的目光、脚力走出了一条路,我们却常常嘲笑它为何不走另外一条。它好不容易在沧海横流之中保住了一份家业、一份荣誉、一份尊严,我们常常轻率地说保住这些干什么。我们娇宠张狂,一会儿嫌它皱纹太多,一会儿嫌它脸色不好。这次离开它远远近近看了一圈,终于吃惊,终于惭愧,终于懊恼。”
千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。