《文化苦旅》读后感
捧一抷泥土,上面有你深深的足迹,是文化的苦旅…… ——题记
“文化的旅程是苦,是涩,在这千年的叹息中讲诉苦旅。”沉沉的梦中,听见远方的钟声。
在心底,亦听见心灵的召唤。蠢蠢欲动,我要行走,笔直的走去,冥思其文化的深意,苦行到远天的尽头。
孤身一人,远离世俗的喧嚣,享受这份隔绝人寰的幽静和这些灿烂的中华文化。苦行,只奢望能有一种苦涩的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后年轻。
一抹斜阳温柔的抚在脸上,天地变得分外明亮和安静,于是追随着余秋雨先生的脚步,进行一场异常深刻的文化苦旅。这是一次对文化的祭奠,也是一次心灵的叩问。
无垠的沙漠,沉静而悠远。夕阳的余晖投下一片阴影,没有绿色,缺少水源,只是一只来自欧洲的驼队,留下一道道车轮碾过的痕迹。在沙窝中一串串深深的脚印间,在一个个夜风里的帐篷中,在一具具洁白的遗骸里,将中华五千年积淀下来的敦煌文化就这样一点一滴的消磨殆尽。这是中国的土地,这是华夏民族的文化!当敦煌洞窟重见光日的那一刻,我们的文人,中华的傲骨又怎能不怆然涕下?敦煌千年的变迁,怎能不让无数中华儿女热血满腔?流过太多眼泪的眼睛,已被风沙磨钝。
我们,是飞天的后人;这里,是我们的天下。中国的荣耀和耻辱掩映着敦煌壁画美的踪影。血与火的征战,又怎能容你们践踏?
可是,五千年的中华文明终究成了人们彩色的梦幻,一种圣洁的沉淀,一种永久的向往。我冥思,诺大的中国,竟存不下几卷经文?这是中国的悲哀,这是中国文人的悲哀。
我思忖良久,在这一场文化苦旅中,中国丧失了什么,中国人又丢失了什么?是一种民族气节,是中国文人所独有的傲骨。
谈到中国文人的傲骨,就不得不提到这样一个人,他就是陶渊明——田园诗人之祖,隐逸诗人之宗。
在中华历史的长河中,陶渊明确实是一颗耀眼的星辰,他不仅以善词文著称,更是一种淡泊名利、高洁傲岸的高尚情操感染着无数文人,甚至影响中国文坛的深层发展。
陶渊明出身庶族,29岁出仕为官,后任澎泽县令。诸多黑暗的官宦生涯,使他无法与世俗同流合污,到任81天,为了“不为五斗米折腰”而愤然离职。至此,陶渊明十三年的官宦生涯结束。于是毅然隐匿于庐山之下,走上了归隐田园之路,以追求其内心的宁静与淡泊。
那年,陶渊明41岁。每天以酒为友,以诗为乐,以菊为伴,两袖清风,充盈着古代知识分子追求个性价值的信念,昭示着古代文人高旷雅致的风采,以及中国文人所独有傲骨。
“久在樊笼里,复得返自然”的陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,在闲适的田园生活中,他心情自然而宁静。晚年贫困潦倒时,也不愿再入仕途。直至427年11月,63岁的陶渊明淡然离世,魂归南山之下的茅庐中,步入桃花源的隔世生活,归去来兮……
我开始思索文化的真正内涵,或许余秋雨先生笔下的《文化苦旅》正是一种对文化的深层认知,对文化的种种历练。
于是我用哲学的眼光看待苦行,冥想苦思,探山水名胜,观人文风景,自然是归结于文化的熏陶,精神的洗礼。
停伫于那些流转千年的文化之中,苦行亦冥思,只愿挺起中国的脊梁和傲骨,和余秋雨先生贴近山水,苦旅文化,冥思深涵……