《伊索寓言》读后感
我最近一直在读一本书,名叫《伊索寓言》的书。它虽然里面的故事很短,每一个故事里都隐藏着深刻的道理。
其中我非常喜欢《狐狸分肉》这一篇故事并且我对它印象深刻。里面讲到两只小狗同时看到一块大肥肉,后来小狗们发生了争吵。这时候一只狡猾的狐狸出现了,说想帮它们分肉实际是想把肉给自己吃,然后,千方百计引小狗们上钩。后来,狗狗们拿到了没有拇指大好肉。这个故事告诉我们不要轻易相信他人。
这一本书中有许多故事让我印象深刻,并从中知道如何处世做人,怎样变得聪明,充满智慧。比如说:《吃不到葡萄的狐狸》告诉我们能力小,做什么事都做不成;《橡树和芦苇》告诉了我们要能忍则忍对我们更有利,等等……还有更多的故事呢。
这则寓言故事书用了动物代替人的手法,如狼代表奸诈,狐狸代表狡猾,牛代表老实,兔子代表机智和急躁,老鹰代表有志气的人,等等。
《伊索寓言》里所有的故事都直得我们去认真品读认真思考。