青铜葵花读后感
它的文字纯净的像一滴清露,晶莹而剔透,然而,就在这种晶莹中又折射出一种凄凄的淡淡忧伤。那种美透出的痛苦紧紧抓住人心,而那份在痛苦中流露出的美,则显得更加深沉。它——就是《青铜葵花》。读着这样的文字,我不知不觉中走进了青铜葵花的世界。
城市女孩葵花随父亲来到了一个叫大麦地的村庄生活。孤单寂寞的她,认识了一个同样沉默寡言并且不会说话的乡村男孩青铜。父亲的意外离世,是葵花成为了一个无依无靠的孤儿。贫穷但善良的青铜一家收养了她,从此,她和青铜成了兄妹相称的朋友。
粗茶淡饭中,青铜一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜也在默默中无微不至的照顾着葵花:为了她,青铜放弃了自己读书的梦想;为了她,卖掉自己脚上的芦花鞋,赤脚在寒冬走回家;为了她,半夜捉来萤火虫,做了十盏南瓜花灯;为了她,做了一串冰项链......
青铜为了妹妹葵花舍弃了一切,无怨无悔。而现在,政策开放,却没有人生二胎。不是家长不要,是孩子不给!有些孩子为了独享父母的爱,甚至用自杀、跳楼、跳河、离家出走等来威胁父母!他们只想让父母关爱他们自己,这种自私心理只会让孩子跌入歧途,且会越跌越深。想想青铜,他对妹妹葵花无微不至的照顾难道不令我们惭愧吗?
那些孩子每天被父母捧在手上当宝贝,就像温室里的花朵,也许,他们已经失去了在苦难中享受美的机会,而《青铜葵花》无疑是给我们城市孩子展示了另外一个世界,发出了另外一种声音。它让我们知道,在生活中处处都有苦难,而苦难中也处处蕴藏着更加动人的美。虽然青铜一家过得很清贫,有时甚至连饭都吃不饱,和我们相比起来,相差太大了。但我们还经常抱怨这儿,抱怨那儿,总觉得父母好像欠我们什么似的,吃饭要挑,穿衣要挑,和青铜相比,我们不觉得羞愧吗?
看了《青铜葵花》,我改变了很多,以前我不知道我们的生活非常幸福,自从看了这本书后,我明白了:还有比我们还不幸的人,我要好好珍惜现在的好日子。亲情、友情、眼泪、微笑,这些都是上帝赐予我们的最好的礼物,只要珍惜,你的幸福生活就永远不会离开你,一直陪伴你,守护你!