读《卖火柴的小女孩》有感
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我禁不住沉思起来。对小女孩来说,幸福生活只能在幻想中拥有;而我所拥有的幸福,一切都是现实。
圣诞节晚上,小女孩又冷又饿,她擦燃了第一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前……火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西呀,可是哪儿有哇?只有幻想伴随她,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,正摇摇摆摆地向她走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种寒冷饥饿的现实中。而我,从来没有被挨饿的感觉困扰过,每顿饭菜都是很丰盛的!
小女孩她没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望;而我,生长在甜水里,哪一个节日,不是父母陪伴在身边,尽情享受着父辈的关爱呢!
最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想着见到了唯一疼爱她的奶奶,她虽然有爸爸,但他莲给自己的孩子一点温暖和关怀都无能为力,小女孩多么可怜哪!而我呢,全家对我的关怀是无微不至的!
我多么希望小女孩和我一样,能和她的家人坐在暖和的屋子里,吃着可口的晚餐……