读《卖火柴的小女孩》有感
“奶奶,带我离开这儿吧!我知道火柴一灭您就会不见的,像那……”我的耳边不时回荡着小女孩的恳求。虽然,那只是一道火光、一片幻想,但这根火柴却给予了小女孩从未得到过的幸福,让她满足这生前的梦想。
可怜的小女孩亲人都死光了,只剩下她和她爸爸,可她爸爸却也在欺负她,一旦卖不出火柴,她爸爸又要打她,真是生不如死,对她来说生活中只有饥饿、寒冷、痛苦。所以死亡对她来说是幸福的,只有死亡她才能摆脱饥饿、寒冷、痛苦。我们可以看到那是社会的黑暗,穷苦人民生不如死。
现在我们是人们当家作主的社会,家家户户都过上了好日子。与卖火柴的小女孩相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来不知道饥饿、寒冷、痛苦是什么滋味,从未感受过这一切。我在学校受老师的教育,同学们的关心,在家里,我受到爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚。我吃得饱,穿得暖,生活好比天堂,无忧无虑,多么快活。读了这个故事我看到了以前社会的黑暗,我们不要让这样的社会在出现,不要让穷人过上这种生不如死的生活。我们应该珍惜自己的幸福生活,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强。