读《假如给我三天光明》有感
这个暑假我看了一本美国名著《假如给我三天光明》。写的是一个又聋又盲又哑的叫海伦凯勒的生活自传。
海伦凯勒出生时健康美丽,一岁七个月时因疾病失去了视觉和听觉,同时也无法学习说话。在1887年安妮莎莉文老师来到海伦凯勒家教导她之间,她在寂静黑暗的世界中已经挣扎了很久,那时的海伦凯勒已经七岁了,她顽皮任性、暴戾乖张。
在安妮莎莉文老师的教导下,海伦凯勒不止学会用嗅觉和触觉去感知世界、和别人交流,还学会了爱和服从他人。海伦凯勒是一个聪明的孩子,在莎莉文老师的教导下,她理解了每件事物都有特定的表达方式,她学会了阅读、写字、说话。她热爱阅读、热爱学习,并且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院的学习,成为人类历史上第一个获得文学学士的盲聋人。
读完了这本书,我有很多的缺点就像海伦小时候,比如说我动不动就发脾气,有时还和外婆争吵,学习上也不是很努力,特别是在阅读方面,不像海伦凯勒那样热爱阅读、热爱学习。
看看自己的缺点,再想想海伦凯勒,在身体又聋又盲又哑的状况下,都能克服重重困难,努力学习知识,我为什么不能像她学习呢?从现在开始,我也要开始热爱阅读、热爱学习,学习海伦凯勒的不怕困难、坚持学习的好习惯!