读《假如给我三天光明》有感
人不可貌相——读《假如给我三天光明》
海伦凯勒是一个令人敬佩的名字,她以钢铁一般的意志和坚强不屈的精神,震撼了全世界。
海伦出生在美国的一个小镇上,她拥有珍爱他的家人,与她挚爱的阳光。可这美好的日子只过了19个月,一场突如其来的重病如噩梦般向她袭来。上天夺走了她光明,声音与幸福。她陷入漫漫黑暗之中……
她好动,调皮而且性格倔强,从来不想困难低头,用手是与别人交流思想时,别人听不懂她表达的意思,她就又气又急。反抗命运的火焰在她胸口燃烧,无法摆脱困难使她悲痛欲绝。幸运的是,在她六岁时,有一个叫安妮沙利文的“天使”做她的家庭教师。安妮用超乎常人的毅力,耐心地教育她,使她有足够的勇气,冲出面对的挫折。
她贪婪的吸收的生活中的一切,一步一步的向前艰难地迈进。在什么也看不见什么也听不见的情况下,学习发音。她废寝忘食地练啊练埃直到后来,连莎士比亚扣人心弦的情节也可以表达自如了。
她拼尽全力学习发音,用盲文写文字,作文。因为她懂得 "知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧" 永不能弯成的求知欲望给她养成了一个习惯“凡事喜欢的都吸收,随后又把它们作为自己的东西拿出来。”
在老师的帮助下,她勇敢跨入普通中学,然后,有奇迹般的上了美国高等学府--哈佛大学。
她说过:“既然,没有直接达到顶峰的平坦大道,我就要走蜿蜒曲折的小路。”