读《假如给我三天光明》有感
今天,我又重新阅读了海伦 . 凯勒的著作 —— 《假如给我三天光明》,我有了更深的感悟。
海 伦· 凯勒, 1880 年 6 月 27 日 出生于美国南部。十九个月大的时候因为得了急性脑充血及胃充血,失去了视力和听力,陷入盲聋哑的深渊。她六岁的时候开始学习说话和盲文读写,后来以优越的成绩考上了连正常孩子竭尽全力还落榜不少的美国著名大学 —— 哈佛大学德克里夫女子学院,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她是世界上第一位完成大学学业的盲聋残疾人。
海伦 . 凯勒在世时曾经对人们说过这样一句话: “ 只要面向光明,就永远不会看见阴影! ” 她是这样子说的,更是这样子做的。
读一本好书就是与一个伟大的灵魂的对话。《假如给我三天光明》让我们再次看到了书籍的意义。读书之前,海伦和她的家庭教师莎莉文都是任性自私、喜欢计较、报复心很强的 “ 小暴君 ” ;读书之后,她们一天天安详博大,懂得了爱与奉献,生命变得强大而富有价值。
身体上的残缺不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残疾。唯有读书,才能唤醒心灵。这一点,我很惭愧,因为我没有海伦做得好。
《假如给我三天光明》一书主要描述了一个平平淡淡的弱女子从她的角度“观察”世界,告诫人们要珍惜光明,珍视光明,珍视自己的生命,不能自暴自弃,更不能自我荒废,因为人的一生中,是不可能总是一路鲜花的,肯定会有一些荆棘和坎坷在你们前进的道路上等着你们的!
《假如给我三天光明》极富艺术感染力,书中细腻而丰富的描写,大段大段的、如同瀑布一样,表现了海伦上乘的艺术修养,也表现了她与众不同的精神特质。她打量这个世界用的是心灵。
1880 年 6 月 1 日 下午,海伦. 凯勒在睡梦中走完了她奇迹般的一生。马 克· 吐温先生曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,还有一个就是海伦 . 凯勒。”
我愿一切如罗斯福夫人说的那样:“人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。在她的生活和生活乐趣中,凯勒小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课 —— 我们都希望这部书有越来越多的读者,让她的精神在越来越广的范围内传播。”
海 伦· 凯勒是伟大的,她的精神也是伟大的,我们要向她学习,学习她那不屈不挠的精神和那顽强拼搏的使命!!