《狼王梦》不是一本传统意义上的儿童小说,不是一块香甜的巧克力,而是一本在某种意义上说背离传统的少年小说,是一枚酸甜苦辣五味俱全的多味果。
主人公紫岚是一只很美的母狼,他希望自己生下的三只公狼能出人头地,成为狼王。可大儿子黑仔因为被金雕抓走而身亡。二儿子蓝魂儿又因捕猎山羊被奸诈的人类用诡计抓住了。小儿子双毛生性格懦弱,在紫岚的调教下,双毛好不容易成为“超狼”,却因为性格的弱点,在与狼王的格斗中被杀了。最后,紫岚还被女儿媚媚逐出家门,与金雕同归于尽。
紫岚为了梦想,是多么坚持不懈,耗费了她毕生的心血。在看看我,一点都没她这种精神,梦想说变就变,一点不坚持,再看看紫岚,她为了梦想,可以说不达目的不罢休,不择任何手段,哪怕是自己的性命。我以后一定言出必行,不随便发誓,而且为了梦想一定要像紫岚那样不达目的不罢休,坚持不懈。
《狼王梦》这本书客观的描写了一段狼群生活,把卑污和崇高、把残忍和辉煌、把龌龊和圣洁,交融糅和,更接近生命的本源,更接近生活的真实。