《蒲公英》读后感
寒假里,我读了儿童文学作家郭风先生的《雏菊和蒲公英》。
作者笔下的雏菊、蒲公英、紫罗兰,以及别的花、树、鸟、兽等等,还有它们所生活的场景、生长的环境……都给人以健康明朗、积极向上、亲密无间而又生机勃勃的感染力量,蕴含着温暖的励志精神。即使是那些小小的花朵,即使轻柔如一朵蒲公英的花球,也志存高远,渴望展开梦想的翅膀,渴望在天上飞翔。
他把散文诗和童话这两种文学形式完美的融合在一起,创造出一种清新、简约、隽永、恬淡、开朗的优美意境。既有散文诗的简约形态和散淡韵味,又有童话的幻想色彩。
我像一个饥渴的孩子,看到了面包和水,如饥似渴的阅读着这本书。并把喜欢的句子认真地摘录下来。我喜欢作者笔下的场景和人物,尤其喜欢《伞店》这个故事,讲了在一个下雨天,松菌开的伞店里,来了第一位小顾客,因为它没带钱,善良的松菌说:“不用钱。”,就送了小顾客一把。第二位小顾客要用自己的歌喉来买一把伞,松菌答应了,它也买到了伞。之后,有很多人来买伞。雨停了,大家脸上露出了笑容,松菌也笑了。这个故事告诉我们:要助人为乐,别人开心,自己才会开心。
这是一本难得的好书,我要把它推荐给大家。