《蒲公英》读后感
前几天,我借了一本书,名叫《蒲公英》。我很喜欢它,特别喜欢其中的一篇叫《要蛋糕,还是……》的文章。
我读到爱民的爸爸用蛋糕和巴掌对待爱民的时候,不禁想了我的爸爸。他也和爱民的爸爸一样,用巧克力和那条半旧的皮带对待我,直到我请他看了《要蛋糕,还是……》这篇文章后,他才对我的态度改了一些。
爱民知道爸爸的巴掌很厉害,总是十分害怕,于是他更加用功地学习。我回忆起期中考试的前几天,爸爸买了一些巧克力,说:“数学考过陈俊洁就给你这些巧克力,考不过……”爸爸一边说一边指了指皮带。我害怕极了,决心数学考过陈俊洁,于是我更加用功地学习。当然,我不全是因为怕皮带,我也迫切希望能够考好。终于,我得到了奖励——巧克力。
可是,我觉得这样得来的巧克力并不甜。然而像爱民的爸爸和我的爸爸一样的人还真不少呢!听同学们说,只要考出好成绩,他们的爸爸妈妈就会给他们买自行车,手机……
我真希望作家叔叔多写一些像《要蛋糕,还是……》的作品,告诉爸爸妈妈们,不要用蛋糕和巴掌来对待我们,好好地讲道理吧!我们会用功读书的,谁想当一个没文化的傻瓜呢?