歌德说过:读一本好书,就是和高尚的人说话。读了《破风少年》后我深有感触,它不仅让我了解了主人公董咚咚在成长途中的逐梦经历,还让我明白了作为当代少年应该加强自身的体育锻炼,展现出运功的风采。
作者许诺晨笔下的《破风少年》,讲述了几位少年们在成长道路不惧风阻,做勇敢的破风少年的励志故事。一个个精彩曲折、盎然有趣的励志故事,激励着每一位小读者们在学习之余要多运动,要在运动之中享受生命的乐趣,锤炼生命的品质。
读完整本书,静坐窗前,闭上双眼,我仿佛看到了书中在成长道路上奔跑的励志少年;仿佛看到了在马路中弯下身子救起那位突然出现的老奶奶,宁愿自己宝贝似的自行车“粉身碎骨”也不能让别人受伤害的善良少年;仿佛看到了那位热血勇敢,遇到困难永不放弃,不顾阻力,破风而出的勇敢少年。而他,就是这本书中我最喜欢的主人公——董咚咚。
书中的少年们不仅有健壮的体魄,还有着坚强的信念、顽强的毅力和迎难而上的勇气。联想到我们学校,也是这样的。学校为了培养有健康体魄、不屈精神的M1少年,每天课间都会进行跑操的训练。刚开始的一周,在一圈一圈的奔跑中,细密的汗珠顺着我的发梢渗入大地,小腿也觉得微微发麻,肺部呼吸也越发困难,仿佛有一块巨大的石头顶在我的胸口让我喘不上气。放弃的念头便在我心里滋生:太累了,放弃吧!我望着天上的太阳,令人目眩,仿佛连它都在嘲笑我这个妄想半途而废的人。
闭上眼睛,董咚咚仿佛又站在我的面前向我说道:“人生道路上的困难何其多,连跑操都战胜不了,你还有什么希望?”他的一番话,让我心中的意志坚定下来:我一定要跑完这三圈!才三圈而已,一定要坚持啊!想着,我又跟上了步伐,两边的风景迅速跑到了我的身后。加油!快到终点了,只剩最后一圈了!“啊,终于坚持跑完了。”
在跑操中是董咚咚告诉我要放下一切恐惧,不怕风雨努力向前奔跑,成长道路上磕磕绊绊难免总会有的,但只要我们鼓起勇气突破自我,美好总会向你走来。在未来的道路上我也将继续向书中的少年们学习,胸怀乘风破浪的勇气,舒展翱翔天空的翅膀,迈开轻盈矫健的步伐,成为铿锵前行的小将,一路奔跑一路欢歌!