人生,并不是一帆风顺,一路阳光灿烂,或许更多的是风雨兼程,但我们不能畏惧,即使遭受狂风暴雨,我们也要踔厉前行。乘风吧,少年!少年,乘风吧!
这是寒假时,我读了《破风少年》后心中涌动的一种感受。
这本书的主角董咚咚,他是一个热爱运动的人,他在运动中尽情享受运动释放的快乐,养成了积极向上的精神品格。他的一辆自行车承载着他成长的故事。
书中讲述了光荣小学转来了一对不一般的双胞胎——向左和向右,起初,向左和向右一点都不看好董咚咚,都认为自己骑自行车很厉害,但在慢慢地相处之后,他们解囊相助,逐渐成为战友,在一场多人自行车竞赛中,他们团结一心夺得了冠军。
我最喜欢书中的“榴花开欲然”这一篇文章,文章讲述了在比赛过程中,向左左腿力量不足,车轮一滑,侧摔了出去,当董咚咚和向右放慢车回头看时,葛星已经追了上来,在紧急关头,向左和向右的爸爸突然出现,给他们出主意,鼓励他们,于是,向右主动为董咚咚让出了冲刺的位置,使葛星放慢车速,而董咚咚却飞速向前骑去,那一场比赛,他们赢了,赢得心花怒放,赢得泪花满面。
文章告诉我们:无论经历了多少风雨,是成功或是失败,陪伴是一种支持,一种鼓励,一种爱的力量。
读了这本书,我被书中的董咚咚和向左、向右深深感动着:他们热爱自行车运动的火热之情;他们心中有目标,并为实现目标不息努力着,不怠奋斗着。
读了这本书,我还懂得了:在生活中,健康的身体不仅是我们享受美好人生的的基础,更是努力奋斗的本钱。正如作者在序言中写道:问好必然先祝“身体健康”,继而才有“万事如意”,如果没有“身体健康”,“万事”咋能“如意”呢?今日之健康少年,明日之祖国栋梁!
在成长的道路上,我们一直在前行。愿我们迈开矫健的双脚,向前跑去,愿我们展开坚实的翅膀,向前飞去,愿我们胸怀乘风破浪的勇气,一路前行一路欢歌!
乘风吧,少年!