读《汤姆·索亚历险记》有感
莫愁前路无知己,天下谁能不识君。
——题记
刚上初中的我,第一个认识的朋友就是——汤姆。一个来自圣彼得堡小镇的、人人公认的调皮捣蛋、不学无术的美国大文豪马克﹒吐温笔下的“坏孩子”的形象。但是,他却成了我崇拜的偶像。我被他的正义和勇敢所感动。
汤姆是镇上的一个淘气包,他想带着他的朋友 --- 哈克去当海盗。为了检验他们自己的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到恶棍乔埃把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕乔埃,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行追悼会时,他们却回来了,并且揭发了乔埃。后来在一次野营活动中,他们遇见了乔埃并把他困在了山洞中,帮助人们抓住了这个恶棍。他们成为了“小英雄”。
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的重合。足智多谋,富有同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,行侠仗义的生活。
整个汤姆的人生中,我最难忘的就是他和蓓基迷失在山洞里的情景。漆黑的岩洞中,和蝙蝠作伴,连泉水滴落在岩石上都心惊肉跳。我想,要是我迷失了,一定会大哭不止。而汤姆却不害怕,静静的等待最后半截蜡烛的燃烧,他明白那支蜡烛并不是他的生命,他会比蜡烛活的坚强,坚定重生的勇气。他还有一个比他还要害怕一百倍的女孩要照顾,他的临危不惧,所表现出的毅力值得我的深思和学习。他没有放弃生命,没有放弃自己生存的希望,用尽各种方法,去前方探路,寻求出口,挽救自己和蓓基的生命。他对生活的热爱和对生命的执着,让我明白了:我们要珍爱自己的生命,永远不要放弃活下去的勇气和信心。
整部《汤姆索亚历险记》还让我明白:不管是生活还是学习中,我们都不能轻易的气馁,轻易的放弃,要豁达乐观,要心胸开阔,而且要坚持不懈。反思自己在学习生活中,有时在学习上遇到困难,自暴自弃;有时在课上,不能积极的回答问题,有是明明会却举不起那“沉甸甸”的手;有时老师批评,不能坦然勇敢的去面对,找各种理由开脱自己,记恨老师……
“忧患激发天才”,忧患不应成为我们的绊脚石,而他应该化作我们成功的动力,促使我们发愤图强 ; 促使我们决心努力 ; 促使我们精益求精 ; 促使我们成长……
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此丰富有趣的人生经历。这本书让我看得津津有味,甚至废寝忘食。我想对所有小朋友说,让我们充分享受童年的快乐吧!