《少年中国说》的读后感
这是一本唤醒沉睡国人、扭转时代风气的好书,其蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,是中国人思想和精神的内核。这正是我们青少年提高文化认知、文化认同和文化自信的内在需要,也是坚持社会主义文化发展道路、激发全民族文化创新创造活力、建设社会主义文化强国的迫切需求。
读《少年中国说》一书,我的感受是少年强则国强,少年智则国智。一切事物都在变化的,愚昧变文明,落后变先进,弱小变强大。历史在前进,变是必然性。我们要处变不惊,将事物的变化加以充分考虑,适应千变万化的事态发展。
回归到学业上,接下来我将拼搏一年,迎接人生的第一场重要考试——中考。我知道要完成这个目标,走进心仪的高中,需要我付出更多的努力。“凡办事必有阻力。”梁启超先生所言的“办事”,是“戊戌变法”,而我的“办事”是中考。他又言:“办事遇阻力者,当作如是观,至诚所感,金石为开,何阻力之有焉!苟畏而避之,则终无一事可办而已。”对,“至诚所感,金石为开”,我想,未来的一年就算遇到再大的阻力,我也会坚强而勇敢地挺过去。