窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,是一位日本女作家写的。巴学园是一所收“特别学生“的学校。而小豆豆就是人们眼中的‘特别学生’,文章第一篇先讲了小豆豆在普通学校的表现随后被转到巴学园。老师请了豆豆的妈妈来学校给她讲述了豆豆上课的表现,老师说小豆豆在上课不认真听讲,不是一直地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,等演完也已经下课了。老师说了一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再让小豆豆影响课堂。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校巴学园,她并没有告诉豆豆她是被退学的,因为她怕打击孩子的自尊心和自信心。接着,豆豆在巴学院生活开始了……
我是羡慕小豆豆的童年的,调皮的她碰到了一个很棒的校长,小林校长对幼儿教育有他独特的见解,他热爱孩子,信赖孩子,关心孩子,充满了热情。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈理解她的妈妈,遇到问题不是一味的批评,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈批评她骂她说她不如人家你被学校退学了所以只好转学,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种打击。所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,发现他们不一样的精神世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
我觉得书中不仅是作者对自己在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。
巴学园最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。也就是现在我们所提倡的“爱人,爱己”小林校长真正地实现了这一点。
看完这本书我感悟很深刻,从教育孩子方面,其实没有什么坏学生,只是每个学生运用的教育方法不同,我们作为教师应该因材施教,找到每个学生适用的方法!不要去否定每个学生,要引导他们,有耐心的教导他们。