窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了日本作家黑柳彻子上小学时的一段真实故事,作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在校长林先生的爱护和引导下,常人眼里怪怪的,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
书中的人物个性鲜明:活泼开朗的小豆豆、支持小豆豆做任何事的妈妈、拥有茶色的毛的洛基、坚持自己的教育理念的小林先生和患小儿麻痹症的泰明……
书中有一篇《破学校》,起因是有几个别的学校的男孩子在唱“巴学园,破学校,走进去一看,还是破学校。”这存在一种歧视的理念,每一所学校都是校长精心创造的,巴学园也有它自己的风格和特点,这所学校与其他学校的教育方式并不同,但是却培育出了许多优秀的学生。如果没有小林先生,或许高桥君永远都会很自卑;如果没有小林先生,泰明在死前或许感觉不到快乐;如果没有小林先生,小豆豆做什么事或许都会被贴上坏孩子的标签……
或许当时的巴学园正是现在孩子梦想中的地方。现在的孩子一放学就是写作业,上辅导班,就连一点自由的时间也没有。我觉得巴学园的教学方式虽然与众不同,但能让孩子们感觉到快乐。巴学园的的孩子在上午的时间可以从自己喜欢的那一科开始,这样不仅可以让孩子自主学习,也能让老师逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式对问题的思考方法等。由此,老师,能够更清楚地了解每个学生的个性,从而因材施教。
巴学园不只是一所学校,而是校长小林先生的梦想,就在巴学园被烧毁后,小林先生并没有落泪,而是问自己的儿子巴:“下一次,我们建一所什么样的学校呢?”这说明了小林先生对孩子的喜爱,对和教育的热爱。
有人也会疑惑,为什么题目叫《‘窗边’的小豆豆》?因为当时流行窗边族这个说法,这个词给人一种被排除在外围,而非处于主体地位的感觉,当时小豆豆总是站在窗边等着宣传艺人路过,而在第一所学校中,实际上,小豆豆总隐隐约约有一种排斥感,所以黑柳彻子(作者)选择这样的书名。
在后记里有一句话:“虽然巴学园已经不复存在了,但在大家读到这本书的那一瞬间,巴学园仿佛又恢复了过去的样子。”这本书告诉我们,应该用不同于常人的眼光,去看待那些不平常的不平常的事物。