妈妈给我买了一套沈石溪的动物小说。其中我最喜欢《鸟奴》这本书。
在悬崖峭壁广布的滇北高原上,有一棵大青树,两只蛇雕和两只鹩哥分别在上面筑巢而居。按照常理两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,事实上,这两只鹩哥并没有遭到这样的厄运。怎么回事呢?原来这两只鹩哥的卵总是被蛇吃掉,为了躲避蛇的袭击,它们来到了蛇的天敌——两只蛇雕所居住的大青树上筑巢,”大树底下好乘凉“,希望蛇雕能够保护它们,保护自己的孩子。为了孩子能健康成长,两只鹩哥主动给蛇雕当奴隶。它们每天起早贪黑、毕恭毕敬”鞠躬尽瘁“地照顾幼雕,清理雕巢。可怜天下父母心,可谁知他们的辛勤付出并没有感动蛇雕,四只小鹩哥却先后死于它们的邻居——蛇雕的利爪之下……
看完这个故事,我受益匪浅。从这本书中,我体会到了母爱和父爱的伟大。这对鹩哥很令我感到震撼。它们为了子孙后代生存下去,不惜冒生命危险去蛇雕巢旁建巢,让我感到爱的伟大。其次,我也体会到动物小说那刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表象,并且毫无遮掩的直接表现出丑陋与美丽于一体的原生态生命。我在同时又觉得不可思议,这种关系我以前从没看过和听过,觉得大自然非常奇妙,不再仅仅是弱肉强食、优胜劣汰的了。
不光是在动物界,连人类也一样如果我们没有过硬的本领和超强的意志,也会和鹩哥夫妇的命运是一样的。我们要想避免必须要改变自己,充实自己。从现在做起,珍惜老师教给我们的知识和家长教给我们生活本领,让更多的文化科学知识来丰富我们的头脑。只有这样,我们才能找到属于自己的金钥匙,将成功的大门开启,成为生活的强者。