我刚刚读完《鸟奴》这本书,看后使我感触很多。这本书是动物小说大王沈石溪写的,他原名沈一鸣,他笔下的每一只动物被描绘得活灵活现,每一个场景都描写得丰富细腻,使我们有种身临其境的感受。
《鸟奴》这本书中,我最喜欢的一文是《鸡王》,里面讲述的是西双版纳盛行斗鸡,每年都要进行斗鸡比赛。波农丁的一只叫哈儿的绿翎大公鸡蝉联六届鸡王。在一次斗鸡会中输给了黑公鸡,卫冕失败后不甘心,第二年再次找黑公鸡决斗,经过哈儿的奋死拼战,最后,黑公鸡自动认输,哈儿如愿以偿,死在鸡王的宝座上。
这本书里还介绍了两种动物:一种是蛇雕,另一种是鹩哥。蛇雕上体大部分暗褐色,仅两翼小覆羽上缀有白点。下体淡褐色,腹部和两脚长有白斑,尾部黑色,中间有一道大白斑,蛇雕异常凶猛,以蛇为食。鹩哥喙和足橙色,通体乌黑并有紫色金属光泽,部分翼羽有白斑,头的后部左右各有一块鲜黄色贡垂片,向前延伸至眼下,是一种秀丽的观赏鸟,人类和蛇类对鹩哥的威胁很大。
我的感受是:从这本书中我学会了失败了要不服输不气馁,学习也一样,只要有这种精神就能打败你的竞争对手,超越自我,成为学习的强者,斗鸡哈儿的成功之道就是这样的。