《鸟奴》,一本书,两个“鸟家庭”,一种奇特的“主奴关系”……
——题记
“天地无限宽广,树林郁郁葱葱,谁也没捆住它们的翅膀,谁也没有看押犯人似的监视它们,它们随时都可以拍拍翅膀远走高飞,何必天天担惊受怕非赖在这棵大青树上不可呢?”
鹩哥,以蝗虫、蚱蜢、白蚁等昆虫为食,也吃无花果、榕果等植物果实和种子;蛇雕,是蛇同时也是各种雀鸟的天敌,鹩哥自然也在蛇雕的食谱中。可在沈石溪的这本书中,这两种天生就是“仇家”的动物却同栖于一棵大青树上,两者之间存在着一种特殊的“主奴关系”——异于传统的“共生共栖”、“单惠共栖”、“侧性共栖”关系——“主奴”,顾名思义就是主子与奴隶。
在悬崖峭壁广布的滇北高原上,两只鹩哥的卵总是被蛇吃掉,为了躲避蛇的袭击,它们来到了蛇的天敌——两只蛇雕所居住的大青树上筑巢,“大树底下好乘凉”,希望蛇雕能够保护它们。但是,蛇雕不会给它们白白充当保护伞,鹩哥也知道这一点,于是它们主动要求给蛇雕当奴隶。这一举动正中蛇雕下怀,它们正愁幼雕拉出的粪便不好清理,这两只鹩哥既能为他们打扫“室内”卫生,又能为它们吸引到不少的食物,而自己保护它们几乎不需要成本,何乐而不为?
为了讨得主子的欢心,鹩哥们每天起早贪黑、毕恭毕敬、“鞠躬尽瘁”地照顾幼雕,清理雕巢。尽管累得“生死两不知”,鹩哥们自己得到的好处却少得可怜。蛇是不敢来了,小鹩哥也终于孵出来了,但是,四只小鹩哥却先后死于它们的主子——蛇雕的利爪之下。当两只幼雕长大成“雕”,飞出巢穴,远走高飞之时,鹩哥身上的价值也就被榨取完了。主子们不需要鹩哥们的继续服务,冷酷无情地将它们逐出了巢穴。两只可怜的、被完全奴化的鹩哥,此时的想法仍然是找一片“屋檐”来栖身,继续它们“轻松的”奴隶生活……
“鹩哥是弱小的鸣禽,蛇雕是强大的猛禽,动物交往都出于利己的目的,不能设想蛇雕会因为同情怜悯鹩哥而同意与鹩哥共栖,假如蛇雕在共栖关系中捞不到任何好处,是绝不会将共栖关系延续下去的,而强大的蛇雕想要终止这种共栖关系,易如反掌,只消冲飞到鹩哥巢前,恶狠狠地啸叫数声,定能将这对鹩哥吓得灵魂出窍,逃之夭夭,或者干脆将这对鹩哥当做食物吞吃了,岂不更好?”
在残酷的动物世界中物竞天择,优胜劣汰,弱者不惜一切代价保全自己的生命,强者则依旧站在食物链的顶端俯视着弱者……
动物世界如此,人的世界亦如此,在如今这个人才济济,充满竞争的时代,这个社会的残酷就在于它遵循自然界的一个规律“物竞天择,适者生存”,现在的竞争,大到国与国之间实力的竞争,经济的竞争,市场的竞争,小到人与人之间的比拼,只有适应环境的变化才可以生存,反之将被社会所淘汰。
读完整本书自己在心里默默感叹社会的残酷,想想自己的未来,觉得更应该努力努力再努力地学习,因为没有知识没有技术就只能靠着辛苦的劳动维持生活,有智慧有创新就能一展宏图。谨记“强者征服今天,懦夫哀叹昨天,懒汉坐等明天”。