《鸟奴》这个故事讲述了一对鹩哥在蛇雕巢下做窝,蛇雕生宝宝了,这只雄鹩哥整天去蛇雕巢里清理粪便,粪便又脏又臭,很惹人厌。但这只雄鹩哥却不这么想。过了几个月,鹩哥也生宝宝了,但蛇雕并没有为鹩哥做点什么。它们非但不做点什么表示一下,还对鹩哥施暴,但这对鹩哥不愿走。
有一次因为鹩哥没有照看好两只小蛇雕,所以遭蛇雕夫妇灭口。但还好,有一只小鹩哥因为掉进了树缝中才幸免遇难,最后作者找到了两只小蛇雕,蛇雕夫妇这才放过鹩哥夫妇。水晶球在爸爸妈妈的精心照顾下,长成了英俊少年,但就在水晶球会飞翔的那一瞬间,水晶球扑向蛇雕巢,对幼雕进行诅咒和恶骂,还是不是啄一下幼雕,这是虎落平阳被犬欺,不会飞的蛇雕被鸟戏。就在这时,水晶球向武大的头顶拉了一堆屎,就在这时,武大和丸小忍不住了,便向蓝天振翅飞翔,他们竟然也学会了飞翔,于是,就把刚刚发生的一切当做仇恨向水晶球扑去,毕竟是猛禽,才战了几个回合,就被武大和丸小咬死了,它们并没有啄食水晶球,而是把水晶球扔下深谷。谁也没想到,水晶球精彩绝伦的处女飞,竟然会是魂断蓝天的绝命飞。
经过几天的观察,作者对鹩哥的情况也有了个大致的了解。作者发现,它们的鸟巢就筑在大青树冠西侧一根丫形枝杈上,处在蛇雕巢的下方,彼此仅距十来公尺。这对鹩哥都已经有一把年纪了,雄鹩哥叫老毛,雌鹩哥叫徐娘。这对鹩哥为了生存,它们往往钻头觅缝,明知山有虎,偏向虎山行。这对鹩哥整天胆胆怯怯,因为它们知道它们的生命就在节骨眼上,一不小心就会丧失生命。唉,大自然奉行强权政治,强者为所欲为,犯下滔天罪行也不用赔礼道歉,弱者无所适从,被欺负遭欺负还要敬请对方息怒,生命之不平等,令人叹息。
最后两只鹩哥跟随了作者,和作者在一起同生共死、患难与共。