一对普通到不能再普通的蛇雕夫妻,一对普通到不能再普通的鹩哥夫妇,住在一起,就演绎了一个最不普通的故事,也为大自然平添了一个新名。本书写了鹩哥老毛和徐娘和凶猛的蛇雕共栖一棵大树,作者深入“险境”,终于发现鹩哥于蛇雕共栖的秘密。
但令人震惊的是,当所有的孩子都因为蛇雕而死后,鹩哥夫妇仍旧住在这里,仍旧每天去讨好蛇雕夫妇。作者终于明白:这是一种奴隶关系!鹩哥因为惧怕蛇而和蛇的天敌——蛇雕住在一起,而作为报答,鹩哥要像做奴隶一样侍奉蛇雕一家。虽然满腔怒火,但敢怒不敢言。为了生存,为了后代,它们只能奴颜婢膝的在这里过着凄惨的生活。到了最后,作者给了我们一个出人意料的结局:鹩哥做起了“我”的鸟奴!
我心中,莫名的浮起一丝凄冷。
也许,这就是弱者的悲哀,这就是物竞天择,适者生存的生存法则。
鸟奴,多么震撼的字眼。奴隶,鸟,奴。
读完了文章,你可能会为蛇雕的凶狠、冷酷而愤慨,为鹩哥的弱小、悲惨而伤心,但更多的,我想:是对大自然,对造物主的无奈。是的,这个世界就是这样:弱肉强食,适者生存。胜者为王,败者为寇。弱小就要受欺负,落后就要挨打。这是我们所不能改变的。
不要为你不生存在动物世界而感到幸运。在人类世界中,胜王败寇的法则同样存在。
同样有奴隶,同样有专制,同样有侵略。 一切,都是那么相似。
相信,许多人都在思考这世界的不公平,思考命运的不公平。
事实上,你是改变不了命运的,你更改变不了这个世界。生活就是这样,在生活中,我们总是在竞争,在为了生存而竞争。如果你弱小,你就会被社会淘汰出局;可如果你强大,就意味着你掌握着许许多多人的命脉。没有人是始终强大的,同样,也没有人是始终弱小的。所以,你要改变的,也是你仅仅能改变的,就是你自己。在生活中不断磨砺自己,让自己变得坚毅,变得勇敢,变得智慧,变得能屈能伸。世界是不可能仅
仅为你而改变的,你能做的,只有适应这个世界,改变自己。不让自己始终是一个像奴隶一样的弱者。
也许,这就是作者留给我们的思考题。