沈石溪是我的偶像,而《鸟奴》又是他写的书,我今天就看了这本书。
《鸟奴》是讲蛇雕和鹩哥发生的故事。蛇雕是一种非常厉害的鹰,几爪下去,一只兔子都会死于非命,而鹩哥是一种非常弱小的鸟儿。
这个故事有一个我最喜欢的地方,就是描写长大了的水晶球(鹩哥)的那段,我感觉好像把鹩哥描写成雄鹰。 因为那两只蛇雕害死了它的很多兄妹,所以它要报仇。可是,它却因攻击蛇雕宝宝被两只蛇雕给杀死了。到最后,本来另两只鹩哥(水晶球的父母)可以逃命的,由于水晶球是它们的最后一个孩子,还是被蛇雕害死了,它们悲伤过度,还是选择住在原来的地方了。真是可悲呀!要是我早就逃走了,损失了这一批宝宝,还可以生另一批宝宝。
要是我是蛇雕就好了,称霸鸟的世界,而且我也可以像书上一样找一只弱小的鸟做我的奴隶。