《鸟奴》主要讲的是一对蛇雕夫妇和一对鹩哥夫妇共同生活在一棵大青树上的故事。按理来说,两只鹩哥似乎早应该被蛇雕吃掉,但实际不是这样。
因生活的压力,为了不被贪婪的蛇吃下肚,鹩哥一家只好一次又一次的搬家,可是狡猾的每次都能找到它们,它们迫不得已只好讨好蛇雕,并且还要向蛇雕夫妇展现自己的有用之处,它们任劳任怨,成了蛇雕呼风唤雨的鸟奴。因为只有这样,鹩哥一家才能不遭受毒蛇的侵害。
读完这个故事,我对鹩哥一家产生了无限的同情,它们为了生存,为了自己的后代的安全坚强的容忍着。
其实这个故事也在告诉我们,在现实生活中如果我们没有过硬的本领和坚强的意志,也会和鹩哥夫妇的命运一样。我们要改变自己,充实自己,成为生活的强者。