《小草和大树》读后感
今天,我们学了一篇课文,叫《小草和大树》,看了这篇课文,我的感触非常的深。这篇文章的主人公夏洛帝勃朗特,被称为一朵奥放在风沙中的仙人掌花,她在童年的时候,母亲不幸早无逝了,撇下了两个嗷嗷待哺的妹妹和一个弟弟。所以夏洛蒂便不得不过早的承担起一部分维持家庭生计的责任。除了洗衣,烧饭,缝缝补补,还要拾柴,捡破烂,替富有人家带孩子。她生活在艰辛,也不肯放弃学习,她们三姐妹当过家庭教师,都希望用笔敲开幸运之门。1836年12月,20岁的夏洛蒂怀着惴惴不安的心情,把自己写的最好的信寄给文学前辈骚赛,但是被他否认了,认为这不该是妇女的职业。从此,姐妹三人被激怒了,便更加努力。姐妹三人于1846年自费出版一本诗集,结果只卖出了两本!受打击的三姐妹,决定改写小说,她们终于从“小草”变成了“大树”,她们终于成功了!
我很佩服文中主人公夏洛蒂,在童年,本应是最快乐的时候,但是母亲撇下了四个孩子,夏洛蒂最大,所以他只能担当起照顾3个孩子的责任。她们长大以后,自费出版了一本诗集,但是只卖出了两本,她们最后改写了小说,用汗血和心血将小草浇灌成了大树,她们这种不去不饶的精神感动了我,我们有这么好的条件,也一定要好好学习。