明朝那些事儿读后感
明朝那些事儿读后感(经典)
最近忙着在看《明朝那些事儿》,那些首辅们是真的厉害,在那么苛刻的科举选拔考试中脱颖而出,很多十多岁就考上秀才,考上举人,虽然八股文确实古板,但才子们也是真的猛,看完他们的故事,只能感叹自己是凡夫俗子一枚。
以前经常看《唐伯虎点秋香》,现在才知道原来唐伯虎是在明代,而且他确实是个才子,差点就成了状元,只是因为考完后自己说话不注意分寸,被别有用心的人搞成了政治事件,最终名落孙山,从此他开始放浪形骸,只是在作画写诗的时候,在喝醉酒的时候,心里一直是愤懑的,并没有电视剧里那么洒脱,最终郁郁不得志地走完了一生。
还有一个印象比较深的是徐渭,在与倭寇的斗争中,陪着胡宗宪定下了擒贼先擒王的策略,捋清了倭寇里两个头号人物,徐清和汪直。
与徐清的斗智斗勇中,徐渭充分发挥了他的聪明才智,送了内奸,吹了枕边风,搞了离间计,经过一连环的操作,最后让徐渭投降,只是胡宗宪和徐渭没有履行合同条款,让徐清过上普通人的生活,单方面撕毁了合约。
至于汪直,本来大家可以好好过日子,但因为一个意外,大家的希望破灭了。
从日本归来的汪直诚心合作,想以后在大明安顿下来,汪直下船了,第一次和胡宗宪吃完饭后说想随便去转转,结果就去江浙转了转,运气不好被一个死板的官碰上,然后被抓了起来,最后导致被杀害,引发了接下来的十多年倭乱。
令人郁闷的是严嵩,一个巨贪,身居首辅高位,但是胆小怕事,不顾百姓,凭着儿子严世藩能解读嘉靖的密码屹立朝堂几十年,严重阻碍了大明的发展,而且在被入侵时不敢抗争,只要不触及到自己的利益,别人的生死都与他无关。
还有像海瑞这种八股文的牺牲品,虽然人格很高尚,但是过于理想主义,遇到问题除了骂,不会去想解决问题的办法。
当然也出了很多杰出的人才,比如于谦,王守仁,徐阶,高拱,张居正等国之栋梁,他们如一颗颗璀璨的明珠照亮了那个年代。
真实的历史比小说更精彩。