鲁滨逊漂流记》读后感
很喜欢张海迪的那句“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”。当我读了英国作家丹尼尔?笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书后,才深深体会到了这句名言的真正含义。
小说讲述的是在航行的过程中,一位叫鲁滨逊的航海家,在海上航行的过程中因为遇上了大风暴,轮船沉没了,漂到了一座荒岛上。他在遭遇逆境中不放弃,并且坚持了下来。虽然孤身一人在荒岛上生活了28年,但他在极端恶劣的自然环境中顽强不屈,奋发搏斗。他惊人的毅力让我折服。
这不由得使我想起了今年假期钢琴考级的事儿。
平时都是妈妈一次又一次地监督着我练琴,不停地指导着我的。可是假期妈妈要上班,我一下子孤立无援了。
这不刚弹起来,发现这部分不顺溜,“妈妈……”我随口喊了起来时才发现妈妈不在,怎么办呀?我急得满头是汗。
要不先休息会儿,反正妈妈马上要下班!正当我为自己的小算盘窃窃自喜的时候,看到了放在一旁的《鲁滨逊漂流记》,想起了他的那份坚持不懈,一股内疚之感油然而生,于是再次起身,坐到了钢琴前。
可是还是不会呀?有了,我可以从以前的谱子找找灵感嘛!说干就干,咦,这里的一部分和我要弹的挺像的嘛,先练习一下以前的谱子,找到了感觉,就投入到新的练习中去。我还把重要的部分和感觉、练法记录在一个本子上,以备以后练时,再翻开本子仔细看,练习。
弹着弹着,越来越顺手了。
为了加强训练的强度,我又规划了练习的时间段:每天上午下午各连练2个小时,等待妈妈下班后的检查。
功夫不负有心人,经过不断地练习,我的手法越来越娴熟,曲子越来越连贯了,就连钢琴老师也不停地表扬着我呢!
我相信在不久,我一定会顺利地通过钢琴八级的!