鲁滨逊是英国一位航海家,可是有一次他在出海的时候,船不小心坏了,其他成员都死在了海里,只有他一个人随着船飘到了一座荒岛上,荒岛上没有人烟,到处乱石野草,鲁滨逊又累又饿,但是他没有自怨自艾,也没有坐以待毙,而是就地搭帐篷,到船上收集物资,解决了眼前的问题。后来,他打猎,然后把猎物蓄养起来,又用小麦种出了一大片麦田。在荒岛上的二十几年,他不仅活得有滋有味,还积累了许多财富。鲁滨逊就是这样一个乐观,积极向上,并且在面对困难的时候,不抱怨,能够以自己的能力一步步解决问题。这不禁让我联想到最近举报的北京残奥会上的运动员——张梦秋。
张梦秋,一个00后的女孩儿,实现了中国队在冬残奥会高山滑雪项目上金牌零的突破。因为在赛场上的出色表现,因为在领奖台上的大方自信,第一次在视频里看到她的时候,觉得她和正常人没什么两样。但其实她患有小儿脑性瘫痪,导致身体具有一定的运动功能障碍,刚开始接触高山滑雪项目时,别人一个小时就能学会的动作,她需要花费两三倍的时间才能掌握。现在张梦秋在本届冬残奥会上已经收获了一块金牌和两块银牌,她用自己的行动证明,即便是行动受限的身体,也可以去证明自我存在的意义。从她的身上,我也看到了和鲁滨逊一样那种不服输,不向命运低头的乐观向上精神。
我们也应该学习他们身上这种精神,把这种精神带到我们自己的学习和生活上,以此激励我们勇敢前进。