鲁滨逊漂流记》读后感
读了《鲁滨逊漂流记》之后,我受益匪浅,这本书告诉我们一个道理:当我们遇到困难、危险时要保持一颗沉着冷静的心,要用自己的勇气、毅力调动自己的智慧,就可以创造超乎想象的奇迹!
这本书讲述了一个名叫鲁滨逊的英国人,他放弃了富裕的生活,出去航海和冒险,当上了一名水手,在去往南美洲时,遇到了罕见的风暴,船翻了,同伴都死了,只有鲁滨逊一个人活下来了,但是他被冲到了一个荒无人烟的小岛上,面对这恶劣、阴冷的环境,他又冷又饿,饥寒交迫,但是他没有在原地放弃,而是利用他的头脑和双手,从船上取下有用的物品,自己建造住所、种植粮食、驯养家畜、制造家具、缝纫衣服,最后找到了一个伙伴——星期五,将荒岛改造成自己的家园!
鲁滨逊在自己的“王国”里整整待了28年。28年来,他忍受孤独、艰辛、病痛和危险,最后终于乘着过路的船只,回到了自己的国家!
我读着读着不禁联想到了自己,如果我沦落到了荒岛上会是怎样的,可能是失去信心,没有活下去的勇气。读了这本书之后,我明白了一个道理:面对困难危险不要怕,要使用自己的智慧,解决困难,获得胜利!如果我遇到和他一样的情况,我会发挥自己的智慧,像鲁滨逊一样活下去。