鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我读了一本的笛福写的《鲁逊漂流记》。这本书的主人公鲁滨逊深地吸引了我。鲁滨逊的种种精神都值得我们学习。
《鲁滨逊漂流记》中讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭遇了暴风雨,除了他以外,其他人都不幸遇害。他漂流到了—个荒无人烟的岛上。在岛上他建房定居、种植食物、驯养动物,凭借着自己的顽强、勇敢、乐观的精神在岛上一共生存了28年。一天,他从野人的手中救下一个野人,并给他取名为“星期五”,后来“星期五”就成了鲁滨逊的仆人和朋友。28年之后,两人发现了一艘船,并帮助了船上的船长,于是他们离开了荒岛,回到了英国。
读了这本书后,鲁滨逊的智慧、勇敢、坚强、乐观……深深打动了我。如果换作是我漂流到这么一个荒岛上,能活几天?能坚持多久?何况还没有吃的、喝的,甚至连个说话的朋友也没有,我早就不行了。但鲁滨逊却乐观、坚强地在岛上生活了28年啊!他无论如何都要坚强地活下去,哪怕还有一丝希望,也绝不会放弃。所以,鲁滨逊的乐观、积极、顽强、勇敢、机智的品质都是值得我们学习的。
作家杨红樱说这是一本男孩子必读的书。卡尔维诺说这是一本值得逐字逐行重读的小说。这更是青少年都该读读的书啊。