《青铜葵花》读后感
读书,是一种享受,也是一种快乐。捧起它,它是圣洁的;翻开它,它是万能的;阅读它,它是美妙的,书籍散发的幽香时时牵引着我。
寒假的一天,我在图书馆的“儿童专区”书架上看到了《青铜葵花》这本书,带着读读看的心情我翻开了它,然而一页又一页之后,我的心情居然有种欲罢不能的感觉,我被书中的主人公青铜和葵花的命运深深地吸引了,以至于时间流逝将近中午我还不知不觉,直到妈妈的电话铃声把我从美好的故事中惊醒。
我迅速走向借阅台,手中捧着《青铜葵花》,像是如获至宝。正准备把书给借走时,才发现忘带借书卡了。当时我的心情简直可以用“乌云压顶”来形容,我从来没有如此沮丧过,只好依依不舍地把书放回原位,临走时眼睛还死死地盯着它,想着它永远都不被借走该多好!回家后我按捺不住等待的心情,硬是磨着妈妈到新华书店买了它。
《青铜葵花》是一个感人的故事,葵花,一个令人喜爱的小女孩,在她6岁的时候,可怕的死神让惹人怜爱的葵花一瞬间成了一个无依无靠的孤儿,这种痛苦,让葵花伤心欲绝。一个特别的机缘,让来自城市的葵花和生活在乡村的青铜成了形影不离的兄妹,他们一起生活,一起长大。生活虽然贫穷,但一家人活得坚强,过得幸福,青铜和葵花兄妹俩用纯洁的心,美好的情谱写出了一幕幕感人至深的画面:青铜为了能让葵花拍一张照片,把自己的鞋卖了,赤着脚在又厚又冰的雪地上走;为了不让葵花夜里吃力的看字,用自己抓来的萤火虫做成一盏灯;为了让葵花带上项链,青铜用冰为妹妹雕琢了世上最美的冰晶项链……
而当不会说话的青铜无法面对葵花已经离开的事实,那高喊出的“葵花”二字,打动了芦苇荡所有的人,也让我感到深深的震撼。
男孩青铜和女孩葵花,他们没有血缘关系却亲如兄妹,血浓于水,贫穷的生活没有让他们屈服,恶劣的条件没有消磨他们的意志,他们在相濡以沫中懂得坚强,懂得忍让,懂得奉献,更懂得报答。
而我呢?我生活在一个衣食无忧的家庭里,虽然在生活中我也偶尔会为父母做点家务、捶捶背,但更多的是因一点小事和父母斗嘴。我的骄纵任性和青铜葵花的孝心两相对比,真是惭愧!
没有遭受挫折的灵魂是不完整的,青铜和葵花的故事如同一缕温暖的阳光照入我的心扉,让我懂得我们不该为生活中一点困难就怨天尤人,要学会面对困难,迎难而上。相信我们的人生在经受住风雨的磨砺后会更加精彩、有意义。