《青铜葵花》读后感
曹文轩的《青铜与葵花》这部作品,我已经细细的品读了很多遍了,每次读来我都会被深深地感动,感到温暖、幸福。
主人翁青铜是一个朴实、善良的农村男孩,一次火灾让他成了哑巴;葵花一个美丽、聪明、善解人意的城市女孩。葵花跟随爸爸来到大麦地干校生活,爸爸因意外落水被夺去了生命,让她失去了唯一的亲人,成了一名孤儿。
葵花被大麦地最贫苦的青铜家收养了,虽然贫穷困苦,但是青铜全家给予葵花最真挚无私的爱。当家里只能负担一个孩子上学的时候,青铜把这个学习机会让给了葵花,为了保证葵花的安全每天都接她上学放学;当家里的灯光昏暗,影响葵花写字学习时,青铜就去田间地头捉萤火虫放在自己做的南瓜花灯里给她学习增添光亮;夏天家里人都用菖蒲棒熏蚊子,年长的奶奶把家里唯一一顶蚊帐留给了葵花使用;在奶奶去世时把自己戴了一辈子最珍贵的手镯留给了葵花;妈妈在家里拮据到过年不能添置新衣的状况下,给葵花缝制了一件过年新衣;在冬天家里人只能穿编织芦花鞋的过冬情况下,生怕葵花冻着,给她做了一双棉布鞋。葵花也是个懂事、善良的孩子,她在被青铜一家无私关爱呵护的时候,作为家里的一员也在默默分担着家里的重担。为了给家里增添一些收入,葵花帮着家里一起编织芦花鞋;葵花为了给家里省钱,故意考试考砸;当奶奶生病了,葵花独自一人去江南拾银杏换来一些不是很值钱的“小票子”,给奶奶看病,希望奶奶的病早点好起来;为了不让哥哥被人看不起,想办法教哥哥识字……
葵花在大麦地度过了一段艰苦而美好的岁月,她收获了满满的爱,奶奶的爱—祖孙之情、爸爸妈妈的爱—父母之情、青铜的爱—兄妹之情,这些爱让葵花倍感温暖和幸福。青铜葵花一家生活虽然艰难困苦,但是一家人在面对火灾、水灾、蝗灾这些灾难时没有被生活的困难压倒,依然乐观积极的生活,一家人相互之间的爱和亲情,是这个家庭面对困难最大的力量,他们对生活充满希望,坚信美好的生活一定会来到的。