甄士隐,“真事隐”,一身才华散尽最终只落得个疯癫的传说。贾雨村,“假语存”,满腔热血抱负却沦为阶下囚。这二人,命运可悲叹,但纵观整部小说,这二人有这样的结局并不令人意外。
甄士隐,从一开始就推崇道家的“出世”“无为而治”,每日只以观花修竹,酌酒吟诗为乐,倒是神仙一流人品,生活本是这样潇洒自在,但最终又怎么为生活所迫而出家?第一回中作者即暗示他是贾宝玉一生的缩影。两者的相似性实在太多,同样都是蔑视求取功名,同样都是经历了舒适了前半生,最终在重整家业和消极避世的两条道路上选择了后者。从一开始作者就通过多重描写向我们展示了一个追求自由的书生形象,这样的人怎么可能会愿意被社会给予他的枷锁牢牢锁住了,贾宝玉亦是如此,所以他最终也看破了红尘,走上了超脱之路。
如果说甄士隐的一生是贾宝玉的缩影,那么贾雨村的背景即是贾宝玉结局的伏笔,贾雨村“生于诗书仕宦之家,处于家族末世,父母祖宗根基已尽,人口哀丧,偃蹇穷儒。”而冷子兴说“如今的这宁荣两门也都萧疏了”,而宝玉与雨村都是生于家族末世。不同之处在于雨村是想重整基业,而宝玉却选择了出家。
作者借甄士隐,贾雨村在第一回合中已写尽贾宝玉一生,也让人看到了一个冷血、黑暗、唯利至上的社会。