《红楼梦》读后感
每次想起《红楼梦》,我都忍不住感到难过。也许我在感叹林黛玉和贾宝玉有情人不能结婚,也许我为荣宁二府的家庭毁灭感到遗憾。
还记得,曾经我不能接受林黛玉的哭声,还有贾宝玉女性化的脸庞。当时我觉得女孩子长大了,不应该哭,应该勇敢起来。男孩应该有一张帅气逼人的脸,才算是真正的男人。随着时间的推移,我明白有些事情不能只看外表。于是我开始欣赏他,感受他的语言,没有仔细思考语言的美。甚至分析角色的性格,拿着一本黑皮书,诚实地记住,写作,我也改变了当时的认知,不再对他们有偏见。开始认为林黛玉的悲伤有美丽的地方,贾宝玉女孩的脸也很正常。
此外,人物的一举一动也常常牵动着我的心。林黛玉写诗快乐,让我也有一种发自内心的喜悦。林黛玉死时那种绝望与痛苦,我的心也感到极度悲伤。贾宝玉的愚蠢让我感到非常悲伤,我甚至讨厌为什么写得如此悲伤,为什么林黛玉和贾宝玉不能在一起快乐?这与荣华富贵、爱美完全不符。后来,当我真正了解故事的背景时,我逐渐明白,当时的社会是如此的黑暗,故事只是社会进化的过程。