《红楼梦》读后感
《红楼梦》作为我国古典名著中的一本,使我受益匪浅。
《红楼梦》主主要记叙了贾、史、王、薛四大家族从富贵顶端的上流社会到灭亡的整过过程,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,突出曹雪芹对当时封建社会的不满,为我们绽开了一个崭新的画卷,让我们了解历史,从历史中悟出正真的道理。
翻开此书,每一回的故事都使我刻骨铭心。然而,从这本书中我也读出了曹雪芹十年之间创作的艰辛。当我读到第十三回《刘姥姥进大观园》时,我真惊了!我为的伏笔震动,也为当时的富贵人家震动。大观园,不知有多少个馆楼,连吃一顿饭都如此讲究,莫非不令我们震动吗?当我怀焦急迫的心情读大结局时,我为贾、史、王、薛四大家族感到悲伤,同时我也为贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧而感慨。被逼无奈的林黛玉病绝身亡,贾宝玉因林黛玉之死,看破红尘,出家为僧。然而,因为社会转变,贾、史、王、薛四大家族从今走向了灭亡之路。生动形象地衬托出当时社会的黑暗以及的心声。
在曹雪芹的笔下,红楼梦绘声绘色的千古流传。