《红楼梦》读后感
我是一个爱读书的小女孩。去年暑假我读了许多书籍,有令我苦泪的《夏洛特的网》,有趣味无穷的《安徒生童话》,有超好笑的《装在口袋里的爸爸》,还有情节感人的《红楼梦》。其中,我最喜欢的是《红楼梦》。
《红楼梦》这本名著很感人,别看我年纪小,才读了一遍,但我还真懂得了不少,也时常掉眼泪。我觉得,当时的社会很奢侈,贾府的贾母很有权势,说话很有分量,贾府上上下下全是听她的。她很疼爱贾宝玉,把他当作自己的心肝宝贝。也许是因为贾府上上下下都是姑娘,男的太少了吧。
贾宝玉有一个表妹名叫林黛玉,她善于表达情感,但同时也非常有才华,琴棋书画无一不精通。她和贾宝玉关系亲密,经常一起玩耍,彼此心心相印。然而,可惜的是,黛玉年纪轻轻就不幸离世,这让我感到非常悲痛和惋惜。薛宝钗是贾宝玉的表姐,备受大家的欢迎。她言行得体,与众人相处融洽。在凤姐的安排下,她嫁给了贾宝玉,但却因此导致了黛玉的离世。总的来说,我更加喜欢黛玉,她聪明美丽,性格与我有几分相像。
《红楼梦》让我受益匪浅,领悟了许多道理。我对曹雪芹的才华深感佩服,他能创作出如此精彩的作品,将其中的人物形象栩栩如生地展现在读者面前。读完之后,仿佛他们真实地站在眼前。因此,我决定向曹雪芹学习,努力提升自己的作文基本功,进一步提高写作水平!