《红楼梦》读后感
“现在女性应该要像王熙凤那样”。这是那天和朋友聊红楼梦时脱口而出的话。
其实早在拿起《红楼梦》的这一刻,我便与她相遇了。她很美,三角眼,吊眉梢,美丽的外表隐藏了刁专与狡黠。不防这样说在身量苗条体格风骚的她的身上有着那么一股杀伤力的美。这是我对她的第一印象。虽然比不过“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林黛玉,我更喜欢“粉面含春威不露,单唇未启笑先闻”的王熙凤。我觉得与其说王熙凤极其富有心机,不如说她聪明,富有智慧。在女性极其被岐视的封建社会,她用自己的本事成为了上流社会的一家之主。在这上流社会更直端地体现了她的智慧与超越他人的人格魅力。她应该是小鸟依人,但她更像是一位硬汉独挡一面,为自己所想要的东西极力争取。贾府上下一应是她来料理,可以说是二人之下,众人之上,她用自己性格征服了许多许多人。
我经常会想如果我遇见了她,告诉她将来的结局,那么她的命运还是注定会被戏耍,愚弄吗?
我渴望穿越回贾府的年代,真的遇见你,不管是怎样的生活,我都希望跟你近距离地接触,等待着种种发生。于是,我捧着红楼,想象着跟你一起,去跟各种人物打交道,去处理各种各样繁杂的事物,去决断官司最后的拍案……田间的野花等着相遇的那一刹——一旦相遇,就不一样了永远不一样了。山风与发,冷泉与舌,流云与眼,松涛与耳,他们等着,在神秘的时间的两端等着。