《红楼梦》读后感
《红楼梦》为中国四大名著之一,小学时,对它就耳熟能详,因为老师常常提到四大名著,有时还会顺带讲一些精彩的故事情节。不知为何从没看过四大名著的我却对《红楼梦》情有独钟,正因如此我便让爸爸给买了一本。
《红楼梦》主要描述荣宁二府由胜极而衰的历史。从原本便兴盛的荣宁二府到“元春蒙恩受晋封”更是锦上添花,荣宠之至再到后来家道日衰,前后形成了鲜明的对比。荣宁二府由盛而衰的过程中,真实演绎了中国古代贵族家庭穷奢极欲的腐朽生活,所以说《红楼梦》是十八世纪中国封建社会的缩影。
从《红楼梦》中一位重要的人物王熙凤来看,荣宁二府内勾心斗角,赌、偷、骗横行,龌蹉之极,充分暴露了封建贵族家庭的腐朽及道德的沦丧。中国古代封建社会等级分明,上下级的生活境况可谓是天壤之别。其中许多人物都是表里不一:明面上做的尽善尽美,背地里却坑蒙拐骗,无所不用其极。
那些人总带着一张虚伪的面具,光鲜亮丽的外表下又隐藏着何种真实的面目?那虚伪的面目下又是怎样权利与欲望交织而成的扭曲的面容。现在,在当代那些官场之中不也是如此的?
《红楼梦》中生动形象的揭露了人性的丑陋。《红楼梦》也预示了中国古老的封建社会已经无可挽回的走向崩溃。那么试想一下,如果现今的社会,官场再如此腐败下去,那腐朽的历史会重演吗?