《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”
在《红楼梦》中,封闭、顽固、专制的环境对生活来说是最便宜的。里面人的幸福短暂,对个人未来没有底,对社会影响的抵抗力也很弱。只有顺从这个吃人的制度,我们才能活下去。虽然羞辱只能压抑自己,但施加者本人受到的限制却很少。人之不平等使人无法获得超越的自我和强大的生存。
故事讲述了贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的婚姻纠纷。其中,有婚姻制度悲剧、封建道德悲剧、封建妾制度悲剧、赤裸裸的封建暴力悲剧。
先说说林黛玉。林黛玉娇美的外表很迷人。然而,使她动人心魄,更具艺术魅力。是她无与伦比的丰富而美丽的精神世界。林黛玉首先是一个内慧外秀的女人,她“心比较干多一窍”。她的蒙师贾雨村说,他这个女学生“言语举止不同,与凡女子不同。因为母名贾敏,“他读了所有的‘敏’字,他都读了‘密’字,写字遇到‘敏’字也减了一两笔。“当她到达贾府时,她还在小时候,但她记得母亲生前的指示:“祖母的家庭不同于其他家庭......要一步一步注意,时刻关心,不要多说一句话,不要多走一步,怕被嘲笑。“她总是看着心想,暗暗审视;然而,他的言行,却那么彬彬有礼,适合适度。但同时,我们也觉得她一开始就被心理压抑,最终失去了所爱的人,以“挂在玉林里”结束了自己的生命。