《红楼梦》读后感
初读《红楼梦》时,梦里还只是朦胧,似在雾中,随着雾一点一点地消散,我看到了那些蕙质兰心,清韵雅洁的少女,和贾宝玉这红楼里的少年。我渐渐的着迷了,在这充满了花招秀带,柳佛春风的地方。它充满了青春的痴怨,悲欢,和年少轻狂的无奈。宝玉和他表妹林黛玉,表姐薛宝钗之间的感情纠葛是红楼里的一场噩梦。黛玉她两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪宝玉称她为神仙似的妹妹。黛玉她又是世外仙株寂寞林,性格中内含几许叛逆。宝钗是山中高士晶莹雪,尤其贴合当时贤德媳妇的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自我的选取,但是娶谁做妻子,宝玉一点选取的权利也没有只能听从父母长辈之命。黛玉孤高自许,目下无人,最后也只能落得一缕香魂随风散,三更不曾入梦来含恨而亡的凄凉结局。可她与宝玉的感情在一年年的花开花落中传递着。
围绕三人的还有一群少女少妇们,她们都是薄命司册上注定没有好结局的人。她们同样清纯美丽,却又有着同样悲惨的命运。可惜,可叹:繁华易逝,感情易断,红颜易薄,痴情不改,花开几度,蕊冷香残,轮回之中,道不完你我的爱恨纠缠。