《红楼梦》读后感
近来我读了中国四大名著之《红楼梦》,读完以后,让我对它又有了重新的认识。
在书中,人物的性格塑造一大特色是正邪交赋,善恶相兼。正中我们常说的人无完人一样。它一般来说不表现纯粹的“善”人与纯粹的“恶”人。它的“正面人物”并非一切皆“善”,它的“反而”人物关非一切皆“恶”。
书中的主人翁贾宝玉与林黛玉,无疑是寄寓了作者的初步民主主义理想的人物,是作者塑造的正面人物,肯定人物,但是,作者又表现了他们性格中非理想的、非下面的方面,非肯定的方面。客观地、全面的写出了人物性格的正反侧面的多样化。
在作者的故事中,贾宝玉摒弃了功名利禄,既不关心孔孟之道,也不追求经济成功。对于那些劝他学习孔孟之书、追求仕途和经济学问的人,他以激烈的抨击作为回应,称热衷于“读书上进”的人是“国贼禄死之流”。他背叛了他所属的社会阶级,以及他父祖为他规划的人生道路,宁可接受打击和死亡也不愿回头。然而,他只希望每天与姊妹和丫头们在一起,或读书,或写字,或弹琴下棋,或吟诗作赋……
林黛玉也是一个性格多样化的人物,她孤立无依傍的少女,向敌对的社会环境挑战追求和捍卫自己的爱情,表现得那样勇敢刚强,可又那样胆怯脆弱。
在书中,我感受到了人性格的复杂化,多样化,它真是文学史上的里程碑。