这本书主要介绍了许多寓言。给我印象最深的故事是《真假朋友》:有一天,狗在路上遇到了公鸡。他们一见钟情,成了好朋友,于是一起开车。晚上,公鸡跳到树上,站在树枝上睡觉;狗在下面的树洞里过夜。
狗对鸡说:“我在下面守护着你,如果有人欺负你,告诉我,我会和他打交道的。”公鸡点点头,睡着了。
第二天一大早,公鸡站在树上,一边拍打着翅膀,一边“哦哦哦哦!”地面打鸣。
一只狐狸听到了公鸡的叫声。他跑到树下,对公鸡说:“我的朋友,你的声音太美了。我真的很想拥抱你。下来,让我们一起唱一首美妙的歌。”
公鸡知道狐狸没有好心,就对他说:“太好了。我很愿意。不过,你应该先叫醒树洞里守夜的看门人,让他打开门,这样我就可以下来了。”
狐狸想都没想,立刻叫门。狗从树洞里冲了出来,咬死了狐狸。
这个故事说明:在危险面前要警惕行事。