善良的稻草人虽然不会动也不会说话,但心地善良,想要帮助那些受苦的人。合上书后,我的心久久不能平静,稻草人的形象一直萦绕在我的脑海中。
《稻草人》是叶圣陶爷爷写的童话集,里面的小故事很有趣。我最喜欢看,最忘不了的就是《稻草人》这个小故事。我把这本书翻来覆去地读了一遍,文中优美、夸张、幽默的文字片段让我读起来吃力不讨好。故事中老太太的悲惨经历让我悲痛欲绝。她亲手种的麦子被虫子吃光了。她没有丈夫,没有儿子,而且病了。真是个倒霉的老人,连饭都吃不饱,而稻草人看着这一切,心里如刀割,却说不出话来,帮不了老人,好难过……可怜的孩子病了连茶都喝不上喝不了,还有那个不幸的女人,赌完被丈夫卖了,输得精光,逼得可怜的女人跳河自尽……稻草人焦急难过,它什么也说不出来,也帮不了任何人忙,看着一连串凄惨的事情在眼前发生,却无力改变,它焦急,怨恨,恨,羞愧。 ..无助的稻草人再也不忍心看人受苦,痛苦自责,倒下了……稻草人清澈透明的玻璃心经受不住现实的残酷碾压,碎裂了...
叶圣陶爷爷笔下的稻草人,没有名字,却有思想。稻草人充满爱心,时刻为他人着想。它是默默无闻的,但它完成了它的工作。虽然它的玻璃心最后碎了,最后不敢面对受苦的人,无力地倒下了,但它善良的本性和那份爱还在闪耀,依然让人难以忘怀,还是值得的。人们学习。