童话是我们孩子最喜欢读的故事,在阳光的沐浴下,伴随着我们的喜怒哀乐,伴随着我们的成长。虚幻的世界,美妙的语言,让我们感受到童年的乐趣,真挚的情景,让我们想起从前的点点滴滴,仿佛发生在昨天……
《稻草人》这本书充满了童真,用唯妙唯俏的语言带我们进入了如一个泡泡城堡,在城堡里有那诚实的人,可爱的小鲤鱼,还有那画眉鸟、快乐的人……他们都生活在那童话的城堡,是相亲相爱的一家人,无忧无虑的在生活。
叶圣陶老先生用自己的亲身经历创作了一个又一个感人的故事,每个故事仿佛出现在我的眼前,又让我懂得许许多多的道理。他们都常为自己的身体残缺而烦恼,但在这个故事中叶圣陶老先生却用了自己的想法:在一个人的面前,常常有两条路,不一定一生只有一个选择,只要你换位思考,老天会给你新的机会;“富翁”是人们畅想的地位,但在这本书里塑造了一个传奇的故事:人们都成为了富翁,粮食没了,水电没了,人的经济得到了满足,但人的生活又有了新的困难,这说明,富翁并不是每个人都适合当的,每个人有自己的职责,如果人们都有了无忧无虑的生活,那就没有人会愿意付出劳动,世界将会毁灭在人的手中。
我被这故事迷住了,我喜欢这美丽的童话,感受到爱的力量,感受到心灵的安慰。正如丹麦的安徒生说过“人生是最美丽的童话”,因为叶圣陶先生用自己的青春奉献给了这最真实的童话!