今天我读了《稻草人》这本书,这本书告诉了我们很多道理,我印象最深的是其中的一篇文章——《书的夜话》。
夜幕降临了,书开始了自身的谈话,从谈话中我听到的不止是它们的心声,还有对我们的惋惜。
“我破旧倒没什么,我只为我的很多主人而感到伤心。他们依据着我的知识耗尽心力学,学成了,就去教学生。我被他们吃进去,吐出来,是一代;再吃进去,再吐出来,又是一代……”读书是为了什么?炫耀、朝笑别人?不,是为祖国而做贡献,光读书,却不知去实践,有什么用呢?大海为什么会那宽广?是因为有无数河流充实着大海,国家也一样,每个人向“大海”流一些水,那我们的“大海”就会很强大。但,他们的那一点水在哪里?
读书固然很好,但我们要用我们的知识去充实世界,去创新,每个人都读过书,但有些人可以成为伟人,有些却不行,那些伟人就是利用自身的知识去创造伟大的,让我们也做一回伟人,用知识创造世界。
当又一夜,千年老书不再叹息,而露出微笑的眼神,那时,“大海”就充满了河流。