今天我要给大家介绍的是《稻草人》这本书,这本书当中有一则故事《傻子》是令我记忆犹新的,为什么主人公会被叫为“傻子”呢?因为他的爸爸妈妈养不活他,就把他丢在盒子里,放在育婴堂的门口,那里的人让乳娘喂给他奶吃,不是母亲的奶,哪里会有甜味呢?傻子便是吃着这种没有甜味的奶长到大的。
其实文中的傻子并不是真的傻,他是一个善良、单纯、毫无私心的人,他身上的品质值得我们学习,更值得我们颂扬。他做事的方式,虽然傻里傻气,却也不失可爱,傻子最令我感动的一件事,便是分糕点和馒头给难民。
有一天,傻子给人家帮忙上梁,分得了许多食物,在回家的路上,他看到了众多难民,傻子觉得他们很可怜,于是便把糕点分给了难民们。通过这一件事情,我认为傻子以后一定会成为一名大人物的,因为他有一颗善良的内心。
同时,傻子更是一个宁愿牺牲自己的生命去挽救别人的人。虽然最终国王幡然悔悟,但他这一小小的举动,却不知拯救了多少人的性命,直到最后人们才最终明白,傻子才是最善良的,对人们有着很大贡献的好人。
在现实生活当中,我们也要学习傻子的奉献精神,学习他的高贵品质,和同学们一起相处时,要善良、无私,处处为他人着想,做一个高品质的“傻子”。