稻草人是一个童话故事,让我受益匪浅。它是由著名的中国作家叶圣陶创作的。这个童话故事隐含了很多真理。鲁迅说,叶圣陶的稻草人为中国童话故事开辟了自己的道路。我想这个童话故事可能会影响我的生活。
稻草人的一般意义是指用来驱赶鸟类和鸟类,防止它们在农田里偷食物的偶尔人。因为稻草,他们被称为稻草人。这就是我在读这个童话之前对这个术语的理解。现在读完全文后,我的心充满了沉闷和沮丧。稻草人的形象一直挥之不去,可怜的老妇人一直萦绕在我的心头。我很长一段时间都无法摆脱悲伤。
最让我感触深刻的情节是,当我看到老太太的小麦被咀嚼时,我的心里充满了痛苦。怎么会这样?这些小麦是老妇人自己种的。而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎能看到老人的白发和两行浑浊的眼泪。如果说老妇人的经历是悲惨的,那么我想说稻草人的经历更可悲。他有苦却说不出来。他看到了普通人的苦,但他什么也说不出来,也帮不了他。他尽力挥舞扇子,赶不走那些可恶的侵略者。他的努力没有任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许他最终倒在了田野里,因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、无私奉献、平凡却不平凡的人!他们是值得尊敬和尊敬的人,也是我们的人格追求和做事标榜!我们应该向他们学习!