“读书破万卷,下笔如有神”,书籍是人类进步的阶梯。书犹药也,善读可以医愚……暑假里我读了一本书《稻草人》,为书中的情节动容。
傻子不就是傻子吗?我看到短文不由自主地想,难道傻子还有什么不同吗?但看完这个故事后,我深深地被傻子的精神所感动。
傻子成了一名木匠的徒弟,在一个十分寒冷的夜里,师父对傻子和他的师兄说:“你们今晚一定要锯好这些木头。”说完便去睡觉了。过了一会儿,傻子就让师兄去睡觉,自己来锯。一直苦干到天亮,还被师傅毒打了一顿。
傻子是真的傻吗?有一次,一户人家做房子上梁,分了几块糕和馒头,自己饿着肚子,却把食物分给一群难民。
傻子是真的傻吗?捡到银元,在深夜里寸步不离,一直等到主人的出现。物归原主,不求回报。
直到后来,有一次,因为国王头一次打败仗,气急败坏地说:“如果有一个敌人在这,一定会砍掉他的头。”这时,傻子说了一句让人意想不到的话:“国王,你就不必再等了,你要杀人解气,那就杀了我吧!”国王听了并没有生气,一个傻子能说出这样的话,国王被感动了,放弃了杀敌人的念头。傻子是伟大的,为了让国王解气,愿意放弃自己的生命。傻子的爱心、善良、拾金不昧的精神值得我们学习。
读了叶圣陶爷爷的《稻草人》中的傻子这个故事,让我懂得了许多人生的道理。傻子表面上是傻,但他的内心高尚、伟大。在我们身边有很多也会做傻事,他们是真的傻吗?同学们让我们一起也来做一做这个傻子吧!