稻草人,顾名思义,是用稻草编织的,插在稻田里,主要用于驱除危害农作物的害虫。稻草人不能移动,也不能说话,但是他有一颗善良的心,他想帮助别人。
在一个漆黑的夜晚,他看到三件令他伤心的事。
第一件事:稻草人尽职地看守着田野,他的主人是个可怜的老奶奶。她的丈夫和儿子都死了,这位老奶奶不得不靠种田养活自己。年复一年,农作物的种植越来越少,她渴望今年有个好收成。今年,收获季节终于来临,但天敌小蛾子却出现了。当飞蛾吃稻子的时候,稻草人无可奈何地望着,不能去帮助。
第二件事:稻草人看见一个渔夫驾着一条船,带着一个孩子去捕鱼。孩子不停地咳嗽,但母亲也没有办法。他们甚至吃不起食物。孩子不停地喊着渴了,渔夫只是拿起河里的水给他喝,但他喝得越多,就变得越严重。稻草人看起来很痛苦,但是他帮不了他们。
第三件事:一个女人的孩子死了,她的丈夫想把她卖掉,别提有多难过。于是她跑到河边,想跳进河里。稻草人看见了,立刻把扇子扇起来。但这有什么用呢?一点忙也帮不上。
珍惜现在的生活是每个人都必须做的,这个故事通过稻草人来描述20世纪中国人民的贫穷和辛酸。我们在可怜他们的同时,要更加珍惜现在的幸福生活。