今天,我和儿子读了叶圣陶写的童话《稻草人》。小时候听过《稻草人》这个童话。我的记忆保留在稻草人是一个用稻草扎成的草人。插在农田里,用来赶走带稻子的麻雀。虽然他不能动也不能说话,但他心地善良,想帮助那些受苦的人。
现在看完全文,心里充满了沉闷和压抑。稻草人的形象一直挥之不去,那些可怜的人一直萦绕在我的心头。
这篇文章讲述了稻草人看到的几个片段。首先,老妇人辛勤耕作的麦穗被害虫吃掉了。稻草人想告诉主人,但他无能为力;第二,一位渔妇带着一个三四岁左右的孩子去钓鱼。孩子生病咳嗽得很厉害,但她没有时间照顾他。稻草人真的很想自己做柴火,给孩子煮茶;第三,另一个女人更难过。因为孩子死了,丈夫赌钱把家都丢了,连她都要被丈夫卖掉。别提心里有多难过。来到这条河岸投河自尽。稻草人想阻止她寻死。但它做不到。它恨自己,认为看到死亡是他一生中最大的罪!
稻草人心地善良,与人相似。它非常同情受害者。为了扑灭主人的敌人蛾子,他皱着眉头,像生病一样伤心;为了让生病的孩子喝一口茶,他宁愿把它烧成灰烬;为了挽救悲伤女人的生命,他的心像玻璃一样破碎,昏倒在田野中间。稻草人是一个善良的人,有同情心,不怕牺牲自己,想帮助别人。他想用自己的心温暖别人,但他甚至做不到。他恨自己对一切都无能为力。