《骆驼祥子》读后感
祥子,一个身在社会底层的车夫,原本自信满满,内心充满了希望,短短几年他变得堕落变成了一只寄生虫,这也是祥子曾经最厌恶的样子,堕落且无用。
《骆驼祥子》这本书主要介绍了祥子经过三起三落,一直在为买车而奔波,结果只是徒劳无功,失去了自己的一切。祥子是个普通人,心中有着善,他勤劳、朴实又坚韧,他有着许多人都没有的优秀品质,可又一次可一次次被恶毒的生活所打击,最后也只能瘫倒泥里,任人践踏,然后和所有人一样孤独的死去。
错的是祥子吗?也许是,也许不是,他太懦弱,才不得不迎娶虎妞,才保护不了小福子,才会被人诈骗。可这似乎也不怪他,如果社会清明,人们和睦友善,这些事就不会发生了吧。
有人说,如果虎妞不嫁给祥子他就会好过很多,可是虎妞就是错的吗?她确实为嫁给祥子不择手段,可是为了祥子,她把她仅剩的钱拿出来给祥子买车、布置新家、还给他做饭,买些小玩意儿逗他开心,可是祥子却一直不理睬。确实,爱一个人不能强求,但虎妞对他的好也不能视而不见吧。
或许这一切的根源是这个病态的社会,它逼着好人变成坏人,勤劳的、善良的全部都变成自私的、恶毒的,你只有比坏人更坏才能活下来,要不然就是死路一条。只有做恶的人才活得下来,长此以往,这个恐怖的社会里好人越来越少,恶人也只有继续变坏,才能在这个勾心斗角的世界里活下去,毕竟一切是为了生存,这个社会促使人们变得堕落、自私,这些人又使社会更加黑暗,如此往复。
祥子只是这个大千世界中一粒灰尘,春花秋月冬雪风与他无关,他只能为着生存而奔波一生。