《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是现代著明作家老舍的代表作,讲述的是旧中国时期北平城里一个人力车夫——祥子的故事。
这篇长篇小说是老舍用同情的笔法法描绘的关于一个车夫的悲剧:一个勤劳、壮实的底层社会的小人物怀着发家、奋斗的美好梦想,最终却被黑暗的暴风雨所吞噬,它揭示了当时"小人物"的奴隶心理和无法实现的希望最终破灭。
这篇小说揭露了中国旧社会的黑暗和腐朽,祥子心爱的女人被迫自杀,却无人问津,祥子也熄灭了个人奋斗的最后一朵火花。祥子的命运并不只体现在他一个人身上,而这就是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。由此可见,当时中国的官员,政府的腐败无能。
我们现在的社会与当时旧中国相比已经好了很多,但我们的生活中还是有很多从大欺小的事情,而这些事情大多发生于学生与学生之间。有些高年级的学生凭着自己身强体壮,就欺员一些低年级的学生。比如有的时候明明是自己撞到了弱小的学生,不但不道歉,反而是指责别人。