《骆驼祥子》读后感
我最近读了一本好书——《骆驼祥子》,老舍的代表作。每当翻开这本书,我感受到的是旧社会人们生活的压抑。
生活无情的折磨着祥子,这个社会使祥子失去目标,如同行尸走肉一般,祥子,苦命人中的其中一个……
祥子原先是一个朴实善良的乡下人,他努力拉车,为的是能买车,买上自己的车是他的信仰。终于买上了车,但是在一次拉车的过程中,车被大兵夺了去,带着三匹骆驼逃出来后,似乎一切又重新开始了,他去到了曹先生家里拉包月,从祥子的心理描写入手,写出了一个把仆人当人看的主人的难得,反衬出了当时旧社会的黑暗。担心辛苦苦挣的钱又被孙侦探抢去,祥子再一次绝望了。委曲求全地娶了虎妞,但很快又不得不卖掉车子为难产而亡的虎妞处理后事。他做出最后的抵抗,只要他拥有他真心喜欢的小福子,然而小福子被卖到了“白屋子”,上吊死了。祥子完全丧失了对生活的期望和信心,变得懒惰狡猾,极端自私,逐步滑向堕落的深渊。最后,为了享乐,禁不住夏太太的诱惑,落了一身脏病。为了钱,他放弃了拉车,只想找省力气的活做。他放弃了自己的信仰,他心中存的一丝善良泯灭了。
这部小说反映了当时旧中国的社会的黑暗,并且读完这部小说,我感到愤怒,悲伤和失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀,特务和车厂主的真面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨,每个人都很有心机。祥子经历了几番打击后终于明白:即使吃苦受累,心地善良,也不可能实现自己的理想。因此,祥子变得堕落。
生活无情的折磨着祥子,这个社会使祥子失去目标,如同行尸走肉一般,祥子,苦命人中的其中一个……