《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》的作者是老舍,老舍原名舒庆春。他是中国小说家,著名作家,一名杰出的语言大师。
看了《骆驼祥子》这本书后,我了解了在当时混乱社会里,底层人民过着怎么样的生活。这本书以二十世纪二十年代末期的北京生活为背景,以人力车夫祥子的生活为主要情节,揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的层层剥削与压迫。
小说主要讲了一名洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一名正直、体面与自食其力的洋车夫从肉体到灵魂毁灭的过程。祥子善良淳朴,对生活具有骆驼般坚韧、积极的精神。他唯一的愿望就是买一辆崭新的洋车来独自劳动。后来,他用他的血汗钱买了一辆洋车。但好景不长,洋车被大兵抢走,反动政府的侦探又讹诈了他的所有积蓄,虎妞对他那种脱不开的“爱情”又给他身心上带来磨难。用虎妞的钱买了一辆洋车,但又不得不卖掉来料理虎妞的丧事。当他喜爱的小福子自杀后,他最后的一丝希望也破灭了。他丧失了对生活的任何乞求与信心。从上讲好强而沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露了产生这个悲剧的原因。
祥子的悲剧,是他所置身的生活的产物。在黑暗社会中,个人的力量太渺小了。祥子多次想凭自己的力量来打败命运。可是最后,却使身心一次又一次的伤痕累累。祥子一次又一次地痛苦挣扎,越陷越深,他渐渐被黑暗扭曲,吞噬。以前是有抱负且满是骨气的祥子,现在只对钱有了贪念而已。在黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。但我依然相信,命运是掌握在我们手里的。