从前,祥子是个淳朴又勤劳的年轻人,世界的灰暗为你披上了堕落的大衣,你不像是一个“人”,而像是一个极恶之恶的魔鬼。
起初,祥子的眼睛里有闪亮的小星星——祥子很好强,他想要有所成就,改变自己,这样的他,越过困难,不断努力了整整三年,换来了一辆属于自己的车。然而,他的车并没有在自己手里待多久,大兵盯上了你的车并无情的抢去,三年来的努力在一瞬间全部化成了泡沫,在苦涩与无奈之下,他只得在一点点希望下“重生”,可是,历史总是惊人的相似——他的钱被孙侦探抢走了,这下你眼睛里原本闪耀的星星全部都被不断打转的泪水所代替,你似乎完全认为自己即使买上车也会被抢去。在祥子第二次的梦想破灭之时,他内心深处的伤口上撒上了盐,更加的痛苦。
在这个跌跌宕宕的人生中,祥子在黑暗中游走,受生活所迫,祥子不得不嫁给了虎妞,虎妞用低价给祥子买了车,祥子又有了车,可命运怎会让他过上这样安稳的生活,虎妞死于难产,小福子死于自杀,无奈下,祥子为了给虎妞操办丧事又卖了他仅有的车,走过这一路的跌宕,他已经失去了灵魂,留下的只是一个见钱眼开,行尸走肉的空壳而已。
可以说,这个灰暗无光的世界让祥子变成这样,即使祥子更努力,又去买了一辆车,也会被抢去。有时,人们从努力到堕落,就是由社会一点一点的推动,祥子就是这样,被一只手推向了深渊。但是除了社会因素,祥子自身也有一定的原因,他过于固执,不合群,当受了委屈时,祥子也是憋着不说。老舍先生曾这样说过:“人把自己从野兽中提拔出,可是现在还是把自己的同类驱遂到野兽中去”祥子——一个从满腔热血到悲剧的人。