《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,他初到北平时,是一个勤劳,善良,坚毅的人,他的梦想是靠拉租来的车,自己挣够钱,然后买一辆属于自己的洋车。在这种梦想的指引下,经过三年的辛苦努力,他终于用血汗钱换来了一辆自己的漂亮洋车。可惜在不久之后,这辆车被军队抢走了。在这之后,他又重新开始攒钱,可是辛辛苦苦攒出来的积蓄又被孙侦探敲诈走了。他被迫与虎妞结婚,用虎妞的积蓄终于买上了一辆车,可是又不得已把它卖掉,用来安葬虎妞??他的人生中充满着一个又一个的打击,他也不是没有过挣扎,没有过抗争,可是社会的黑暗终究还是让他渐渐湮灭了内心的火光,变成了一个浑浑噩噩,得过且过的人。他开始偷奸耍滑,吃喝嫖赌。他最初的纯洁灵魂已经杀死,空留一副空虚的皮囊。
鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。从这个角度来说,祥子的故事是一个彻头彻尾的悲剧。从前的他敢于与现实抗争,去追求美好的东西,可他最后还是输给了现实,成为那个丑恶的社会中千千万万的牺牲品中的一个,就像那些他曾看不起的,好吃懒做的同行一样。不知道那时,他有没有想过,其实他周围的每一个人,不管是已经变得如何丑陋可憎,内心深处也曾有过梦想?只不过他们终究都逃不出命运的手掌,被生活的磨盘碾压的粉碎。在本书的结尾,作者写道:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这最后的结尾,正是对祥子,也是对那个时代中所有像祥子一般的人的悲哀的评价。