一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
在这本书中,我最有印象的片段是:“当时的天空,一轮太阳,光芒万丈。他忘记了自己是在一只小船上,忘记了自己是一个不习水性的人,蹲了下去,伸出手向前竭力的倾着身体,企图去够一张离小船最近的葵花,小船一下倾覆了。他多么想最后看一眼女儿,然而,岸上却只有那棵老榆树……”讲了主人公葵花的爸爸为了寻找她,坐小船过河,因意外不习水性的爸爸不幸落水,在他生命的最后一刻,他还是没有见到女儿,这一幕让人动泪,所谓父爱如山啊。
这本书让我明白了,我们要应当敢于正视面对痛苦,尊敬痛苦,在生活中,凡是不能拥有欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。遇到困难应该冷静面对,少年的时候,就有一种对痛苦的风度,长大了才可能会是一个强者。
我们每天都在目睹耳闻这些苦难。当非洲难民在尘土飞扬的荒原上,一路倒毙一路迁徙的时候;当阿尔卑斯山上发生大雪崩,将人的一片欢笑顿时掩埋于雪下的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命之火消灭于数万年的黑暗之中的时候……这个世界上是只没有欢乐与幸福的。
这本书非常的精彩,我非常喜欢,在书中我学到了许多道理。“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”曹文轩爷爷的这句话我会记在心里的,让我们一起加油吧!