青铜葵花读后感
在我读过的书中,印象最深,最感动我的是我去年寒暑假读过的《青铜葵花》。这本书的作者是曹文轩,描述了一个男孩和一个女孩的故事。
葵花,一个失去了母亲的三岁小女孩,跟随她的父亲去和大麦地隔着一条河的对面的一所干校工作。她的父亲是一个艺术家,曾制作过著名的青铜葵花。
一天,她父亲去大麦的葵花田地里画画,在过河的时候不幸被淹死,从此,葵花成了一个无助的孤儿。但是,葵花被青铜家收养,这个家是大麦地最穷的家庭。从此,青铜成了她的哥哥。
青铜是个哑巴,但她把妹妹照顾得很好。家人在吃不够的情况下,毅然决定放弃青铜的学业,把机会留给葵花。村民们也给了这个特殊的家庭很多帮助,这个家庭过着贫穷而幸福的生活。
葵花五年级时,青铜奶奶病逝。这之后不久,葵花父亲单位来人,要把葵花接到城里去。,听到这个消息后,养父养母全家非常悲伤,多年的相处,早已经让他们把葵花看作亲生女儿,青铜也把葵花看作自己的亲妹妹。
葵花被带走后,青铜从早到晚坐在河边的大干草堆上,没有哭,也没有闹,一直看着葵花离开的方向。村里的每个人都知道他在等他的妹妹。终于有一天,他看到葵花朝他跑来,兴奋地用自己的生命力量喊道:“葵——花!”路过的人都惊呆了,因为思念葵花,竟让不会说话的青铜开口说话了。
书中最感人的是人与人之间无私的奉献,真挚的爱与关怀,两位年轻主人公之间纯洁而深厚的友谊。读完这本书很长一段时间后,文章中精彩的文字、动人的情节仍然不时地在我的脑海中浮现。