《苦儿流浪记》的读后感
俗话说:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在平常的学习、生活中,我们经常会遇到各种各样的困难。有的人被困难吓倒了,皱起了眉,嘟起了嘴。而有的人则勇敢地面对困难,想方设法去克服困难,并最终战胜困难。在暑假里,我读了《苦儿流浪记》后,深受影响。
《苦儿流浪记》的主人公小雷米是英国的一位贵族长子。在他六个月时,被一心想要霸占财的叔父抱走,并且丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。雷米跟随维泰利斯浪迹天涯,有过无数悲惨的经历,受到过野狼的袭击,忍受过饥寒交迫,几乎冻死在花农门前。然而他却克服了重重困难,终于与家人团聚。
我很喜欢这部小说,书中的情节生动有趣,十分曲折,扣人心弦。我为雷米在寻找家人的旅途中受过的艰难困苦而揪心,同时也为他遇见的许多好心人而感动。雷米虽然有坎坷的命运,但他更具有坚定的信念。正是这种信念,激励他产生勇气,克服困难,从而取得幸福的生活。
在这部小说中,令我感受颇深的是“只要你肯努力,只要你有毅力,这世界上没有什么可以难倒你的”这句话。是啊!无论谁在生活中遇到困难和挫折,只要有坚定的信念和坚韧的意志,就能克服困难,取得胜利。