《苦儿流浪记》的读后感
我在看库尔流浪记的书名时,就已经猜到书中一定写了一段“苦儿”无比凄惨的生活经历,可当我看完雷米的故事后,却被他的坚强和善良深深感动了。
雷米的养父巴泊兰是个非常冷酷的人,他把雷米租给了戏班主维达理斯,雷米从此开始了漫长的流浪生涯,离开家的雷米是孤独的,但同时也是幸运的,因为他遇到了维达理斯这位善良而谦和的人生导师。一路上维达理斯不但教雷米表演,还叫他如何野外生存,最难能可贵的是,维达理斯并没有因为生活遭遇窘迫而放弃对雷米进行教育。在每段疲惫奔波的旅程中,在每个风餐露宿的日子里,雷米一点点学习知识,积累理性与智慧在知识的熏陶下,逐渐成长为一个有头脑、有主见的小伙子。
在维达理斯的关怀与教育下,雷米拥有了一颗善良的心灵,无论自己的生活进如何,雷米心中始终装着自己的亲人和朋友。见到马西亚流落街头时,雷米毫不犹豫地收留了它,尽管自己也囊中羞涩;花农老爹破产入狱以后,雷米四处探望兄弟姐妹,为他们带去亲人的消息,不让他们感到孤单;得知亚瑟陷入危险后,雷米不辞辛苦,克服艰难险阻找到了亚瑟和米利跟夫人,让他们摆脱危险。也正是由于不断地努力她才最终找到了自己的亲生母亲,过上了幸福的生活。
雷米带给我的感动实在太多了,在艰苦的环境中,他总能保持乐观,而我生活在幸福的家庭中,更应该珍惜眼前的一切,努力学习,奋发向上,成为一个像雷米一样勇敢而坚强的孩子!