《苦儿流浪记》的读后感
读书使我视野开阔,读书使我们情趣高雅,读书使我们学会思考,读书使我们的人生更加丰富多彩。
最近我读了一本书,名字叫《苦儿流浪记》。读完这本书我有许多感受。
读过这本书的人知道书中的“苦儿”指雷米,他出生在旧社会,一岁时被坏人从他妈妈身边拐走,从此他无依无靠,天天流浪在外。可他庆幸的是他遇到了一个又一个待自己如亲人般的陌生人,甚至是动物伙伴。朋友的力量多么强大啊!若不是它们,雷米可能早就累死了,饿死在漫漫的寻亲路上。正应了那句古话:“在家靠父母,出门靠朋友。”最终,雷米终于找到了自己的亲妈妈,他们过上了幸福的生活。
读着书,我想起了我学骑自行车的经历,开始时,手总是握不稳把,所以全身摔得青一块、紫一块,哭鼻子就更不用说,有时竟觉得自己永远学不会了,但转念一想;雷米克服了那么多困难,而我呢?为了学不会自行车儿泄气。不行!我一定要学会!经过反复的练习,我终于学会了骑自行车。
我从雷米的身上懂得了一个道理,每个人要有一颗坚强的心,跌倒了拍拍身上的灰尘站起来!我们又勇敢面对,因为俗话说的好:“困难就像弹簧,你弱它就强!”我们要击败困难,知难而进,就能达到目标!同时,我在帮助雷米的人身上明白了:我们要把自己更多的时间、更多的精力、更多的金钱、更多的同情奉献给别人,这样才能对得起我们胸前的红领巾。