读《傅雷家书》有感
读完《傅雷家书》后,我觉得这不仅是一本家书,也是一本教育人的书。在这里,傅雷不仅是一个父亲,也是他儿子的朋友和老师。书中所有的字里行间都流露出父亲对儿子的爱、朋友的关心和鼓励,以及老师的谆谆教诲。
除了生活琐事,信中的内容更多的是关于艺术和生活。傅雷灌输了一位艺术家应有的高尚情操,让儿子了解国家的荣辱和艺术尊严,成为一名德艺兼备、人格出众的艺术家。为此,他不断发送大量关于中国本土文化的学习资料,生怕儿子离开故土后忘记本土文化。
傅雷的家书体现了傅雷对党和国家的爱和对儿子的深切期望。在信中,傅雷告诉儿子,一个年轻人如何生活和处理生活问题,并指导儿子。例如,他应该把工作和休息结合起来,先学习乐理,不要太匆忙。还有母亲的细致照顾,比如婚姻和爱情。他们都像好老师和朋友一样提出意见和建议。
从在公共团体中,不可避免地阻碍学习是不可避免的。我早就预料到,只有你用坚定的意志和立场,才能婉转有力地为领导而奋斗。否者出国能做多少准备?特别是在乐理方面,我一直不能放心,从现在开始,依靠你的个人毅力、信念和意志——实践意志。父母放不下他们的心。傅雷希望儿子少走弯路,避免重蹈覆辙,这反映了他对儿子深深的爱。同时,他还告诉我们,我们应该理解父母的痛苦。他们都是为了我们的利益和成就。傅雷对儿子的理解和希望也是世界父母所想的。
家书涉及各个方面,内容富有哲理。告诉年轻一代要有条理,不要激进,要学会做人,要努力学习,不负众望!