读《傅雷家书》有感
父母是我们身边最亲近的人,总是关心我们,教我们做人的道理。
读完《傅雷家书》后,我莫名其妙地想起了朱自清的《背影》——1917年,父亲爬上平台给他买橘子吃,表现出努力和衰老。《背影》中的父爱含蓄,不善于表达,而《傅雷家书》中的父爱明显而直接。傅雷是著名的文学翻译家、文学评论家,博学睿智,对古今中外文学有着深入的研究。在他的培养下,傅聪接受了良好的教育,让他知道如何生活,如何理财,如何处理情感问题……
在这本书中,我们可以体会到傅雷对生活的认真和对孩子的关心。他写的每一封家书都很认真,不管长短,从来不匆忙。除了写生活琐事,信中还有关于艺术和生活的讨论,这对每个读者来说都是一个非常重要的教诲,让我们了解了很多做人的道理。
我父亲很普通。他不像傅雷这样的名人,但他不会少爱我。他不会用言语表达他对我的爱。他的实际行动总是让我觉得父亲的爱就像一座山,父亲的爱是深沉的;他不在乎我的成就。他经常说你很高兴。他会容忍我的小情绪,从不打骂我。
《傅雷家书》让我明白,父爱和母爱一样,是沉默的,就像山里潺潺的泉水,是纯洁的。