读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》全文是一位父亲站在自己的人生经历上,对远在千里之外的孩子,以书信的方式,循循善诱,既饱含了对儿子的深情,和对儿子热切的期盼,也有着父亲独有的如山般沉重的爱。
老傅教子以从小就以严厉、不苟而名声远播,本能的以为他们父子的关系固然是尴尬,有间隔的。而读了老傅给自己的儿子一封封劝解,善意的信,想法有了极大的改变。小傅赴海外留学,与父亲的联系自然只能依赖书信和电报,于是,那令人咂舌的父子的依恋之情便在一封封家书中深情流露。他们通过在写满蝇头小字的信纸上一起讨论未来艺术的曙光,深究古典乐曲的内涵,侃直对事物的看法,即使没有母子通信时那种嘘寒问暖,但恰似无声胜有声。而我们长期和父母生活在一起,所以根本无法体会到那种用书信交流时因距离而产生的淡淡的激动和丝丝的忧伤。更无法理解对那种亲人的思念。
合上书,对书回想起来,最大的感慨就是老傅对艺术甚深的造诣。老傅对于艺术尤其是在声乐的领会,颇有一番自己独到的见解。这使我想到,音乐和文学是一样的,不同的优秀的文学作品,让人读完了会产生不同的心理效果,比如一个人欣赏后的情感是激动的,那么另外一个人欣赏后的情感是有可能是沉重的;而风格迥异的各类乐曲,也会带来相似的结果。婉约的声乐,带来的是有如欣赏了作者对美好的事物咏叹调后的愉悦;沉重的交响曲,带来的便是如同饱尝世间冷淡的乐曲给人的震撼;诙谐的器乐,带来的会是歌剧般深幽的场景和终结后无尽的沉思。
小傅,当世一流的钢琴演奏家,自信潇洒,多年来享誉国内外,他的演奏一次又一次打的征服了世界各地的观众的心,走进他们的世界。被誉为"钢琴诗人",即肖邦之后。而他的优雅的举止和老傅的家教不无关系。从一个人的谈吐举止便会对这个人有一个大概的了解,有谁会喜欢和一个流里流气,邋里邋遢的人交往。反过来,谈吐非凡,举止文雅的人是最受大家欢迎的。
感情和婚姻大事是人从来是年轻人面临的重大问题,老雷在小傅出国留学的日子里也是不知疲惫得花了极大的笔墨、精力来指导他,引导他,不是家长教训的口吻和强硬的态度,而是平和的语言,朋友的语气,自身的事例来教导儿子。
老傅用自己的真心来熔铸,去诠释什么是父爱,用自己的文字来雕琢,去诠释什么是父爱,并不是世上个人都能享受如此深厚,醇香的父爱。