这个暑假,我看了四大名著中的《西游记》,懂得了很多道理。其中,每章几乎都包含一个道理,我来和你讲讲吧。
在第一章“猴王修道成仙”中,体现的道理是:做事不能骄傲,骄傲了会吃亏。第二章“闯龙宫闹地府”体现的道理是:做事要做适合于自己的。第三章“大闹天宫”体现的道理是:做什么事都不能得意忘形,“天外有天,人外有人”。第四章“拜师取经”中让我们要记住:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“天无绝人之路”。第五章“宝袈裟风波”是让我们记住:“鹬蚌相争,渔翁得利”。第七章“偷吃人参果”体现的道理是:“做事要冷静,这样可以避免一些不必要的误会”。第八章“三打八骨精”告诉我们:“做事不能太固执,否则会遭别受惩罚。”第十四章告诉我们:帮助别人,别人也会帮你……
“开卷有益”,看《西游记》让我收获很大,希望大家也来看呵!