在寒假里,我看了《西游记》这本书。它记载了师徒四人,去西天取经的事。
师徒四人中,最忠厚的是沙僧,他为人忠厚老实,一心隨师傅去西天取经,他的实在让我赞叹不已。
猪八戒,大家都知道,他有三大恶习:好吃、好睡、好色。还有做事不坚持,虽然他有这些坏处,但是他十分诚实。
孙悟空最大的优点是勇敢,他从不向困难低头,一直勇往直前,一路帮师傅降妖除魔,师傅被妖怪抓住了,孙悟空也会想方设法营救师傅。
唐僧有时会很固执,但他最大的优点是非常善良,虽然有时会很懦弱,但是柔弱的外表下,却有一颗坚持目标,永不懈怠的心。
读完《西游记》后,让我领悟到:想做成一件事,往往不是一帆风顺的,总会遇到挫折和困难。因此我们要学着勇敢,要有一颗执着的心,不断努力奋斗,这样才会成功。