走进维克多·雨果那个悲惨的世界,我遇到了两个好人,一个是卞福汝大主教,另一个是冉·阿让。
卞福汝大主教是个十足的好人,穷人眼中的上帝,病人眼中的天使。他仁慈,善良,把无限关怀倾注给身边的每一个人。我终于相信,人是可以改变人的。正是大主教的这种仁慈、善良,最终把冉·阿让彻底感化:当冉·阿让无家可归时,是大主教收留了他;当冉·阿让偷走银烛台又被警察抓回时,大主教却谎称这是自己送给冉·阿让的,最后还关切地叮嘱他:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”看到这儿,我仿佛听到冉·阿让那颗虚假之心震动破碎的声音,而那个碎裂的地方,重新生长出了一颗善良、真诚的心。它正在扑通扑通地跳着,温暖的血液流遍了冉·阿让全身,让他获得了新生。
大主教的话语如启明星般,照亮了冉·阿让未来的道路,他不再迷失方向;彻彻底底地的蜕变成了一个好人:当上了市长,把城市管理得井井有条;面对走投无路的芳汀,是他伸出了援助之手,不仅帮她还清了债,还找到并抚养了珂赛特;看到将要压死的割风老人,冉·阿让用自己的血肉之躯,扛起了马车,给了老人重生;面对法庭上的那个无辜之人,冉·阿让毫不犹豫的说出真相;见到一名海员就要命丧大海,他挺身而出从船上跳下,不顾自身的救人;面对像猎犬一样的追踪自己数年的侦探沙·威,冉·阿让以德报怨,毅然放下手中的枪;面对汹涌澎湃的法国大革命浪潮,他不惧危险,冲锋陷阵;面对与自己相依为命的珂赛特,他牺牲自己,成全年轻人的幸福……冉·阿让用一生来向我们诠释:怎样成为一个好人。
现在,我们很多人常常感叹社会上人际关系越来越冷漠,人与人之间诚信缺失,并且为了保护自己,也不敢尝试去做一个善良的人。其实,善良是可以传递的,信任是相互给予的。
我们也应该像卞福汝大主教一样,把幸福传递给他人,把善意的信念传递给他人……这是大爱,这是大善,唯有用道德感化才是医治社会的良方!爱与善会滋润一切。
相信爱,相信善,让爱与善深深地融化在这个现实的世界中!我决定学习卞福汝大主教和冉·阿让,做一个好人,用自己微小的力量去温暖这个世界。